Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Новый эндаумент-фонд должен обеспечить стабильную деятельность Третьяковской галереи по двум направлениям: пополнению коллекции музея и развитию малых музеев.

Руководство Третьяковской галереи решило создать эндаумент еще осенью 2018 года, после круглого стола «Меценатство будущего: лучшие практики и эффективные механизмы государственно-частного партнерства» на Санкт-Петербургском культурном форуме. Дискуссия была организована Благотворительным фондом Владимира Потанина.

После того как был сделан расчет необходимой стартовой суммы для эффективной работы фонда целевого капитала, Благотворительный фонд Владимира Потанина внес первый взнос в этот фонд в размере 100 млн рублей.

«Третьяковская галерея открыта к новым инструментам фандрайзинга в современной экономической реальности, чтобы обеспечить эффективность следования главной миссии нашего музея – сохранять, исследовать и популяризировать русское искусство. Для нас невероятно важен запуск эндаумент-фонда, который поможет в этой работе, — говорит Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи. — Надеюсь, что пример фонда Потанина вдохновит и других людей, для кого важно развитие музея и сохранение для будущих поколений русского искусства».

Доходы от эндаумента будут тратиться на пополнение коллекции музея. Галерея сможет самостоятельно закупать произведения искусства. Вторая важнейшая цель – реконструкция и поддержание в достойном состоянии малых музеев Третьяковской галереи. Эти музеи: дома, квартиры, мастерские – находятся не в лучшем виде и с каждым годом разрушаются все больше. В настоящее время пять из семи малых музеев закрыты на реконструкцию, а финансирования на них критически не хватает.

Развивать приоритетные проекты Третьяковская галерея планирует вместе с партнерами эндаумента, характерные особенности которого — доверие доноров фонда, прозрачность и контроль распределения средств.

«Третьяковская галерея сегодня по праву считается одним из самых динамично развивающихся российских музеев, — заявил Владимир Потанин. — Надеюсь, создание эндаумента откроет новые возможности для сохранения наследия и пополнения коллекций, поможет обеспечить развитие галереи и ее малых музеев на долгие годы вперед. Верю в долгосрочную перспективу этого инструмента, который успешно работает в России на протяжении десяти лет».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем