Первый центр инклюзивного творчества в Кургане, литературные экскурсии для людей с инвалидностью в Пензенской области, национальная премия в сфере креативных индустрий — АСИ рассказывает об интересных проектах, выигравших конкурс.

Фото: pixabay.com

Победителей объявили 24 сентября. На сайте фонда можно посмотреть все проекты.

Национальная премия в сфере креативных индустрий

АНО «Креативная экономика» получила 48 млн рублей на создание премии Russian Creative Award 2021. Организация отмечает, что это будет первая в мире кросc-отраслевая премия в креативной сфере.

«Премия призвана выявить наиболее успешные практики, разработанные в креативном секторе нашей страны, обеспечить им поддержку и национальное признание. Наградить авторов и с их помощью вывести Россию в число передовых креативных держав мира», — рассказывает АНО «Креативная экономика».

Планируется, что номинации будут для продюсеров, менеджеров, меценатов, стартапов, образовательных проектов, креативных регионов.

Центр инклюзивного творчества «Территория талантов»

Общественная организация «Диабетическое общество Курганской области» получила почти 3 млн рублей на создание центра инклюзивного творчества «Территория талантов» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Центр будет своеобразным «местом силы» для курганских ребят, у которых есть особенности здоровья, но также у них есть и желание проявить себя, попробовать разные виды творчества и выбрать свой», — отмечает общественная организация.

На грант создадут творческое пространство, организуют занятия по вокалу, декоративно-прикладному творчеству, художественному слову, откроют школу блогера. Каждый квартал планируется «Арт-вечеринка», на которой будут объявлять итоги творческих конкурсов. Также регулярно будут проводить творческие встречи и мастер-классы с художниками, журналистами, скульпторами, писателями, поэтами, видеографами и фотографами Зауралья.

Литературные экскурсии для детей и молодежи с инвалидностью

АНО «Квартал Луи» получила почти 3 млн рублей на подготовку инклюзивных гидов и разработку экскурсионно-культурных программ для детей и молодежи с инвалидностью.

Организация рассказала, что в Пензенской области хранятся уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством великих русских писателей и поэтов: Лермонтова, Куприна, Крылова, Салтыкова-Щедрина. Они имеют популярность среди жителей, но недоступны людям с инвалидностью.

«Знакомство детей и молодежи с инвалидностью с культурным богатством экспозиции позволит им не только узнать о литературном наследии, но и создаст основу для их мотивации к обучению и активной жизни», — считает АНО «Квартал Луи».

Сервис поиска наставника в сфере культуры

Псковское региональное отделение Русского географического общества получило почти 400 тыс. рублей на создание интернет-платформы для наставников и талантливых молодых людей Псковской области.

Авторы проекта отмечают, что все больше молодых людей интересуется сферой культуры, искусства и креативных индустрий, и хотели бы перенять опыт успешных деятелей культуры и искусства. Но площадок, где они могли бы познакомиться и поделиться опытом, крайне мало.

«Интернет-платформа с сервисом поиска наставника в сфере культуры, искусства и креативных индустрий станет отличной площадкой для начинающих творческих молодых людей. А для наставников это будет удобный инструмент, который позволит делиться своим опытом вне зависимости от их местонахождения», — считает Русское географическое общество.

Фестиваль детских кукольных театров

Фонд развития детских кукольных театров получил почти 3 млн рублей на проведение фестиваля «Первые шаги». Он пройдет в Москве, в нем поучаствуют более 50 коллективов из 30 регионов России.

«Кукольный театр вмещает в себя огромное разнообразие различных видов искусства. Юные актеры узнают их и овладевают ими. Это литература, живопись, скульптура, актерское мастерство, вокал, ритмика, пластика, знание истории, владение куклами различных систем.

По итогам фестиваля все коллективы получат обратную связь от членов профессионального жюри, письменные рекомендации, дипломы, необходимые аттестации педагогов и руководителей, познакомятся с коллегами и их творчеством, будут общаться и делиться опытом», — рассказал Фонд развития детских кукольных театров.

Фонд культурных инициатив создан 17 мая по инициативе президента России Владимира Путина. Подробно о работе фонда можно прочитать в материале АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем