Фонд поддержит на конкурсной основе проекты в сфере культуры, искусства и творческих индустрий.

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Указ опубликован 17 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что основная цель фонда — всесторонняя поддержка проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, реализуемых некоммерческими, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Фонд не будет поддерживать проекты государственных учреждений, госкорпораций, госкомпаний, политических партий.

Комитет по выдаче грантов фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Руководить новым фондом будет координационный комитет. Он будет разрабатывать стратегию деятельности, согласовывать положения о конкурсах и списки их победителей (с учетом результатов независимой экспертизы), утверждать объем средств, выделяемых на проведение конкурсов, следить за обеспечением равных условий участникам.

В состав комитета вошли вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, директор департамента культуры, спорта, туризма и и национальной политики аппарата правительства Денис Молчанов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и другие.

На 2021 год фонду выделят 3,5 млрд рублей. Далее кабмин будет ежегодно, начиная с 2022 года, предоставлять фонду бюджетные субсидии, предусмотренные для Управления делами президента РФ.

О создании фонда глава государства заявил во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. 

Обновление от 08.06.2021, 15.22: исправлена неточность — фонд будет поддерживать проекты, реализуемые некоммерческими, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Владимир Путин — о награде для соцработников: «Если ее нет, то мы обязательно сделаем»

Сделать социальную защиту более адресной, привлекать волонтеров старшего возраста и развивать систему долговременного ухода — что предложили социальные работники на встрече с президентом.