В первые сутки после выхода фильма Юрия Дудя «Как живет русская провинция» две благотворительные организации – герои фильма – получили пожертвования на сумму более 3 млн рублей. Но на этом помощь не закончилась.

Фото предоставлено организацией «Воскресение»

В новом выпуске своей программы «вДудь» журналист Юрий Дудь взял интервью у фотографа, блогера и волонтера Дмитрия Маркова, много лет занимающегося социальными темами. Съемки велись в реабилитационном центре для наркозависимых «Дом на Волге» и двух благотворительных организациях – Псковской общественной региональной благотворительной организации «Росток», помогающей детям с инвалидностью, и костромской ночлежке для бездомных людей, созданной несколько лет назад Костромской областной общественной организацией «Воскресение».

«Денег хватит на строительство дома под крышу»

«Я, конечно, не ожидал такого эффекта, совершенно. Тем более что, когда они приезжали к нам на съемки, Юрий сказал, что фильм выйдет в конце августа. А потом не было, не было фильма, я посмотрел – у него появился фильм с Навальным, еще более значимые темы, и я подумал: «Ну все, про нас забыли совсем». И вот тебе! Между собой мы тут думали, ну хотя бы миллион собрать, было бы очень круто. А сейчас уже 4,5 миллиона собрано на строительство нового здания, всего за пять дней», — рассказал Агентству социальной информации руководитель «Воскресения» Александр Пушкарев.

На момент выхода новости на странице сбора на строительство нового дома было уже 4 млн 755 тыс. рублей.

Про организацию "Воскресение"

КООО «Воскресение» работает в Костромской области с 2007 года. За это время реализованы несколько проектов, в том числе «Благотворительная столовая», «Социальное такси». Сейчас у «Воскресения» три проекта: помощь бездомным («Ночлежка»), помощь социально незащищенным категориям граждан (Центр гуманитарной помощи) и помощь семьям, воспитывающим трех и более детей.

Единственный в Костроме приют для бездомных людей «Ночлежка» существует 10 лет. Он был основан на базе пункта питания для бездомных, организованного «Воскресением». Сейчас в приюте пять вагонов-бытовок, рассчитанных на проживание не более 30 человек, русская баня, пункт питания, котельная и пункт питания для людей, не живущих в ночлежке, походная часовня, зимой работает пункт обогрева. За год через ночлежку проходят до 350 человек. Работники приюта обеспечивают людей горячим питанием, одеждой, обувью, лекарствами, возможностью помыться и подлечиться, помогают бездомным в поиске работы, жилья, родственников, в оформлении документов и льгот и пр.

В 2014 году у костромской ночлежки появилось подворье – дом с участком земли в сельской местности. В 2018 году было начато строительство стационарного трехэтажного ночлежного дома, в котором помимо комнат для постояльцев ночлежки будет бесплатная социальная гостиница, в которой смогут жить бездомные, готовые вернуться в семью, снимать жилье, столовая, пост медицинского работника.

Средства на строительство «Воскресение» собирает через краудфандинговые проекты на платформе Planeta.ru. Кампании по сбору уже были в 2017 году и в 2018 году. Уже построен первый этаж, выложены несущие стены, положены плиты перекрытия, строится лестница, ведется подготовка строительства второго этажа. Сейчас «Воскресение» собирает деньги на продолжение строительства на Planeta.ru и на сайте организации.

Фото предоставлено организацией «Воскресение»

«Надеюсь, это не предел, просмотры фильма еще идут. Но строители уже заверили меня, что денег точно хватит на то, чтобы возвести дом под крышу. А там уже легче будет: окна вставить и внутренней отделкой заниматься. Кроме того, у нас же не только ночлежка, у нас свой Центр гуманитарной помощи, и мы помогаем многодетным в области. Так вот, параллельно мы уже собрали порядка 200 тысяч рублей на новогодние подарки. Многие, жертвуя на ночлежку, и на подарки жертвовали. Денег хватит и на ремонт здания, где у нас размещается Центр гуманитарной помощи», — уточнил Пушкарев.

По его словам, большинство пожертвований разовые – пока никто не подписался на постоянные отчисления.

«Суммы очень разные – от 5-10 рублей до 100 тысяч. Но именно это дороже всего – как евангельская лепта вдовицы, которая принесла ее не от богатства, а от сострадания и милосердия, чтобы помочь людям. При этом многие пишут и звонят, спрашивают, какая нужна помощь, интересуются ночлежкой, как у нас все устроено, сколько человек живет, кто-то помочь хочет.

Один человек написал, что может помочь вставить окна, другой попросил прислать ему проект вентиляции и обещал поставить вентиляционное оборудование. В фильме показали нашего подопечного Алексея, у которого ДЦП. Так вот нам позвонил один человек, видимо, довольно состоятельный, который вызвался участвовать в его судьбе и после пандемии хочет с нами встретиться. Может, Алексей как-то устроится в жизни», — подытожил Александр.

«Существенно активизировались продажи изделий наших мастерских»

«Могу сказать, что у нас дела лучше, чем у костромской ночлежки, по сборам после выхода фильма. Но точную сумму пока назвать не могу: мы хотим собрать большую пресс-конференцию и сообщить там об этом. Полученные средства пойдут в наш зарплатный фонд, потому что у нас есть большая необходимость именно в зарплатах. У нас работает больше 30 человек, и работа у всех тяжелая, в том числе и физическая. 20 подопечных работают в мастерских – им мы тоже платим зарплату», — рассказал АСИ специалист по связям с общественностью организации «Росток» Владимир Кудрявцев.

Про организацию "Росток"

Псковская общественная региональная благотворительная организация «Росток» была создана в 2000 году в Порховском районе Псковской области, где находится психоневрологический детский дом-интернат «Бельско-Устьенский». «Росток» помогает сиротам-инвалидам с умственной отсталостью выйти из интернатов, обрести семью и достойное место в обществе, а также семьям с детьми-инвалидами и семьям с приемными детьми.

У «Ростка» около 110 подопечных, около 60 из них – бывшие воспитанники дома-интерната «Бельско-Устьенский». У фонда пять социальных квартир сопровождаемого проживания на 15 человек, четыре мастерские – гончарная, столярная, швейная, по озеленению, в которых работает около 20 подопечных фонда, и социальный центр «Росток». Ежемесячные расходы фонда –около 750 тыс. рублей, около 600 тыс. из них уходят на оплаты труда 30 сотрудников фонда. Но зачастую фонду удается за счет пожертвований благотворителей собрать не более 400 тыс. рублей в месяц.

Помимо денег многие, как и в случае с костромской ночлежкой, звонят и предлагают помощь, например, в сбыте продукции мастерских или в приобретении изделий. Например, деревянных моделей оружия, которые делает один из героев фильма Юрия Дудя — практически слепой подопечный Алексей, разделочных досок, которые делают в столярной мастерской.

Фото: Владимир Кузрявцев, «Росток»

«Всю последнюю неделю я фотографирую изделия наших мастеров, чтобы выложить их в соцсетях – после выхода фильма активизировались наши продажи», — отметил Владимир Кудрявцев.

А еще «Росток» ищет волонтеров, которые могли бы провести для подопечных, работающих в мастерских, мастер-классы, и очень надеется найти такого мастера сейчас, на подъеме интереса к организации.

«Недавно у нас уволился мастер-гончар. И поскольку мы никак не могли найти нового действующего мастера, а в Порхове мастеров гончарных просто нет, мы решили обучить кого-то из молодежи Порхова, кто не хочет отсюда уезжать, гончарному делу, чтобы он помогал в мастерской нашим подопечным», — рассказал АСИ Владимир Кудрявцев.

Организации нужен специалист, который мог бы онлайн, в Zoom или Skype, обучить двух человек гончарному делу. Они также ищут действующего мастера столярной мастерской, который мог бы давать мастер-классы мастерам онлайн или офлайн.

Помочь костромской ночлежке можно здесь, помочь «Ростку» здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем