Танцевальные занятия – новое направление в сопровождении семей с детьми-инвалидами для психологической разгрузки и гармонизации отношений мам и пап.

Фото: pixabay.com

Терапию с помощью танго родителям детей с ОВЗ предлагает Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» . Это часть проекта «Потому что мама, потому что папа!», поддержанного Фондом президентских грантов. Занятия начнутся в середине октября в Перми, Кунгуре и Чайковском.

Фото предоставлено Галиной Никоновой

В Перми на занятия танго записались уже 12 пар, и сейчас сотрудники «Счастья жить» с волонтерами спешат закончить ремонт зала для танцев на базе «Дома «Счастье жить»» по ул. Шоссе Космонавтов, д. 181а. Это здание в июле передало общественникам в безвозмездное пользование на 10 лет правительство Пермского края.

Организаторы проекта рассказали АСИ, что танцевальной терапией решили поддержать родителей своих подопечных потому, что папы и мамы детей с инвалидностью нередко испытывают тяжелый, глубокий и затянувшийся кризис.

«Они проживают инвалидность ребенка вместе с ним, испытывают все ее тяготы в физическом, эмоциональном и иных смыслах. Почему мы выбрали обучение именно этому танцу? Танго сближает, дает двум людям ощущение того, что они одно целое, а это так необходимо родителям. Только танцуя и чувствуя друг друга, можно забыть обо всем на свете, на одном ритме, на одном дыхании. Наша организация «Счастье жить» — это объединение родителей детей с инвалидностью. Я сама — мама уже повзрослевшего сына с инвалидностью. Моему браку более 30 лет. Я очень хочу научиться танго, нашему совместному танго с мужем. Хотя пока муж и сопротивляется, говорит, что не сможет, что неуклюжий, но думаю, что сумею его уговорить. Сейчас самое главное — запустить отопление в «Доме «Счастье жить»» и покрасить стены в зале танго», — рассказала АСИ координатор организации «Счастье жить» Галина Никонова.

Некоторые родители говорят, что хотели бы научиться танго, потому что в ежедневной рутине разучились простым вещам: любить и быть близкими друг другу, делать комплименты, назначать свидания. Одна пара призналась, что они не умеют танцевать, хотя всегда мечтали об этом. Другая — что знают азы этого танца, но не хватало сил и времени, а сейчас хочется возобновить давнее увлечение. По словам организаторов, есть много желающих заниматься танцами без пары. Эту проблему в «Счастье жить» тоже обещают решить.

Фото предоставлено Галиной Никоновой

В ходе проекта «Потому что мама, потому что папа!» планируется проведение групповых занятий по аргентинскому танго, арт-терапевтических занятий, оказание психологических (групповых и индивидуальных) консультаций. Кроме того, состоятся два научно-практических семинара «Танец лечит» для родителей и педагогов-психологов, принять участие в них смогут все жители Пермского края.

Для записи на бесплатные занятия танго нужно заполнить анкету. Каждая пара сможет заниматься в удобное для нее время два раза в неделю в течение трех месяцев, таких курсов будет шесть, каждый раз с новыми родителями. В финале все группы встретятся на милонге (танцевальный праздник танго). Проект рассчитан на полтора года, в нем смогут принять участие 144 родителя.

Помочь с ремонтом зала в «Доме «Счастье жить»» и поддержать проект в целом можно на сайте или сделав добровольное пожертвование через онлайн-кабинет Сбербанка в разделе «Благотворительность», набрав в строке поиска «общественная организация «Счастье жить».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем