Большой марафон городских и областных экскурсий «От Симбирска до Ульяновска» проходит онлайн и офлайн. В роли гидов — выпускники курсов «Серебряный экскурсовод».

Фото предоставлено организаторами проекта

23 человека в возрасте 45+ после специального обучения разработали собственные экскурсии и теперь презентуют их всем желающим.

Фото предоставлено организаторами проекта

«В этот раз мы проводили обучение удаленно и пригласили участвовать все муниципальные образования. У нас в области много мест, о которых можно рассказать. Хотя некоторые коллеги из муниципальных образований поначалу не верили, что людям интересно село. Они удивлялись – кто к нам поедет? Тем, кто там живет, эти места кажутся обыденными, а городским жителям, наоборот, хочется туда приехать. Мы старались переломить эти настроения, убедить, что у нас в Ульяновской области есть очень много интересных мест, есть, о чем рассказывать», — рассказала АСИ руководитель проекта и Клуба активных родителей Анна Немоляева.

В связи с пандемией некоторые экскурсии проходят в онлайн-формате. Часть авторы записывают на видео, а часть проводят в режиме онлайн через Zoom. Например, так прошли краеведческая экскурсия с элементами театрализации «Пушкинская тропа» (Сенгилеевский район), пешая экскурсия по Барышу и экскурсия по селу Измайлово.

Фото предоставлено организаторами проекта

Офлайн-экскурсии состоялись в Ульяновске: по улице Автозаводской с рассказом об истории микрорайона и строительстве УАЗа, по центру города – об архитектуре «Симбирский модерн» и о поэте Дмитрии Минаеве.

«Я была на экскурсии про Минаева! Все очень понравилось: и экскурсовод, и маршрут, и материал, и группа. Интересно, необычно. Экскурсия проходила в шаговой доступности от места, где я живу, и оказывается, мы столько всего не замечаем из того, что рядом! Много новых мест, увлекательных фактов, экскурсия с интерактивом, в постоянном диалоге, рассуждениях. Спасибо большое! Увлекательно, познавательно! Жду возможность попасть на другие экскурсии», — рассказала одна из посетительниц экскурсий Светлана Лукашевич.

Фото предоставлено организаторами проекта

«Авторы экскурсий волнуются, для них презентация своего маршрута — как экзамен. Ведь это выход из зоны комфорта: нужно найти материал, изучить много информации, скомпоновать и создать свой творческий продукт. Участникам наших курсов было интересно создать что-то новое», — сообщила АСИ Немоляева.

К новичкам подключились «серебряные» экскурсоводы, которые прошли обучение и представляли свои маршруты в прошлом году. Они продолжают этим заниматься, и их новые продукты также представляются в марафоне.

Инициаторы проекта составили график проведения экскурсий. Среди них маршруты «От сельца Гурьевки до города Барыша», «К памятным местам, посвященным ВОВ города Димитровграда», «Были и небыли земли Радищевской», «Край Кузоватовский», «Ульяновск тыловой», «Потерянные храмы», «О симбирских купцах меценатах», «Карсун торговый», «Сурский район. История народов», «Немцы в Поволжье».

Подробная программа марафона экскурсий и формат участия размещены по ссылке. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем