Эти занятия — часть социального проекта «“Травознай” и “Древовед”: городские ботанические соревнования».

Фото предоставлено автором Михаилом Уткиным

Проект Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), включающий ботанические классы, экскурсии и соревнования, получил поддержку городского конкурса социальных проектов «Город — это мы» .

На экскурсии и классы приглашали всех желающих старше 7 лет, в итоге их посетили семьи с детьми, отдельно взрослые и подростки, группы школьников из летних лагерей. Ботанические классы прошли 5 и 6 августа утром и вечером в ООПТ «Черняевский лес» на специально оборудованной для этого поляне, которая называется «Чаша». На каждом классе побывали от 16 до 30 пермяков. Изначально занятия планировались в помещении, но сейчас это запрещено, поэтому их устроили на природной территории в окружении растений. По словам организаторов, им понравилась эта идея, и в будущем они планируют в своей работе активно использовать такой формат.

Фото предоставлено автором Михаилом Уткиным

Краевое отделение ВООП пригласило в качестве ведущей классов профессора ПГНИУ, ботаника Ларису Новоселову.

«Она рассказала о многообразии растений на природных территориях Перми, о признаках разных групп растений (жилкование листа, форма побегов, строение цветка, форма соцветия), провела небольшую экскурсию в окрестностях «Чаши», где мы отобрали материал для определения. После экскурсии участники приступили к работе с определителями — специальной литературой, где с помощью таблиц признаков, описаний растений, рисунков и фото можно определить вид», — сообщила АСИ ответственный секретарь ВООП, координатор проекта Юлия Хохлова.

Фото предоставлено автором Михаилом Уткиным

Помимо ботанических классов проект «“Травознай” и “Древовед”: городские ботанические соревнования» включает цикл экскурсий, посвященных травянистым и древесным растениям на природных территориях Перми. Эти экскурсии уже прошли в долинах рек Данилиха, Егошиха, Гусянка, а также на ООПТ «Андроновский лес».

Следующим этапом проекта станут соревнования «Травознай» (о травянистых растениях) и «Древовед» (о деревьях и кустарниках). Они планируются 15-16 августа, если позволит погода. Искать и определять травы участники отправятся в Андроновский лес, а определять деревья — в долину Данилихи, на участок, который получил название «Серебрянский парк».

Фото предоставлено автором Михаилом Уткиным

«Основная цель проекта — привлечь внимание пермяков к зеленому богатству города. Научить не просто видеть траву, цветы и деревья где-то на заднем плане пейзажа, а понимать, что это неотъемлемая часть экосистем, важный компонент здоровой и комфортной городской среды, который требует внимания и охраны. На классах и экскурсиях мы много внимания уделяем так называемому полезному функционалу растений: говорим о пригодности их в пищу и способах употребления, о лекарственных, медоносных, кормовых свойствах. Конечно, говорим и об уязвимых видах флоры, занесенных в Красную книгу», — рассказала АСИ Хохлова.

Фото предоставлено автором Михаилом Уткиным

На соревнованиях участникам предлагается побыть в роли естествоиспытателей: погрузиться в неизведанный ботанический мир, сделать свои ботанические находки и маленькие открытия. Участников «Травозная» разобьют на разновозрастные команды от 2 до 5 человек, у них будет список видов травянистых территорий вдоль намеченного маршрута. Его надо пройти, отыскать указанные растения и сфотографировать их. Победит тот, кто найдет и правильно определит больше. Разрешается пользоваться любыми справочными материалами. В соревнованиях «Древовед» в начальном списке тоже будет несколько видов древесных растений. Часть деревьев и кустарников участники смогут самостоятельно поискать на территории и попробовать определить.

На городские ботанические соревнования «Травознай и Древовед» приглашают всех желающих пермяков, положение о них будет опубликовано в группе краевого отделения ПВОО.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России категорически против изменения границ национальных парков

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.