Сторона обвинения подала апелляцию в Верховный суд Карелии 31 июля, адвокат Юрия Дмитриева сделал это 1 августа.

Юрий Дмитриев, Ян Рачинский. Апрель 2018 г. Фото: Андрей Литвин / Creative Commons

Информацию о подаче апелляций на решение Петрозаводского городского суда, назначившего Юрию Дмитриеву наказание в виде 3,5 лет колонии строгого режима, подтвердили в Правозащитном центре «Мемориал».

Решение по «делу Дмитриева» было принято 22 июля. Петрозаводский городской суд признал главу карельского «Мемориала» виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Если Верховный суд Карелии оставит в силе решение городского суда Петрозаводска, то историк в ноябре 2020 года уже должен выйти на свободу.

Имя Дмитриева будет не раз упомянуто также 5 августа, в День памяти в Сандармохе. Карельский историк вместе с коллегами из общества «Мемориал» нашел это место, где в годы Большого террора (1937-1938 годы) было захоронено несколько тысяч расстрелянных людей. Работа в экспедициях в Сандармох и в архивах позволила воскресить память о жертвах сталинского террора. Имена расстрелянных людей разных национальностей, убеждений, возраста, конфессий и социальных положений стали основой поминальных списков, которые волонтеры ежегодно читают в День памяти в Сандармохе.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса и ограничительных мероприятий, установленных в Карелии, в Сандармох не смогут приехать многие желающие почтить память своих родных и близких, поэтому в этот день петербургский Фонд Иофе покажет премьеру фильма о Днях памяти в Сандармохе.

«Своим фильмом мы хотели бы помочь цепи памяти не прерваться и в этом году, а также поговорить о том, что такое Дни памяти в Сандармохе: кто, зачем и о чем помнит, как меняется эта память и что ей угрожает», — говорится в сообщении фонда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем