22 июля городской суд Петрозаводска поставил точку в разбирательствах по делу главы карельского «Мемориала».

Юрий Дмитриев. Фото: Виктория Ивлева

Его признали виновным по ст. 132 за «совершение действий сексуального характера» в отношении приемной дочери.

Оглашение приговора

22 июля к 14.30 к зданию Петрозаводского городского суда на улице Красной пришло много людей. Многие активисты специально приехали в Петрозаводск из Москвы, Петербурга и других городов.

 

Менее чем через час к людям вышел адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев и рассказал о решении суда. Несмотря на то, что нижняя планка по статье 132 составляет 12 лет, суд установил наказание в виде лишения свободы сроком три года шесть месяцев. Адвокат отметил, что пока не знает, будут ли они обжаловать приговор. По его словам, Дмитриев спокойно воспринял приговор.

«По моим ощущениям, все должно закончиться более-менее хорошо. Надеюсь на это», — написал Юрий Дмитриев в письме Анне Сахаровой накануне. Письмо опубликовано в группе «Дело Дмитриева» в соцсетях. Сейчас в группе около шести с половиной тысяч скольких лет его заключения в СИЗО. Разбирательство по первому «делу Дмитриева» длилось примерно 15 месяцев, по второму – около двух лет. И первое, и второе дела связаны с обвинением историка Дмитриева по «нехорошим» статьям.

«Политическая мотивированность дела Дмитриева не вызывает сомнений. Мы убеждены, что истинной причиной ареста историка является его профессиональная деятельность. Не случайно именно сейчас Сандармох, расстрельный полигон Большого террора, найденный Дмитриевым в 1997 году, стал объектом псевдонаучных манипуляций, нацеленных на то, чтобы заслонить реальную историю места», — объясняет действия судебной системы правозащитник Ирина Галкова, директор музея Международного Мемориала.

Многомесячная поддержка историка

Под петицией Галковой с требованиями справедливого разбирательства дела Юрия Дмитриева, обстоятельства написания доноса, ставшего поводом для первого ареста Дмитриева в 2016 году, и привлечения к ответственности руководство канала «Россия-24», обнародовавшего закрытые материалы следствия по делу Дмитриева, подписалось более 12 тыс. человек.

Вообще за время судебных разбирательств по делу Дмитриева было создано большое количество обращений, которые подписывали жители многих стран: писатели, ученые, музыканты, артисты, журналисты, правозащитники и активисты. Не единожды сторонники Дмитриева выходили на улицы с пикетами, требуя освобождения историка.

Петрозаводск. Владимир Малегин в одиночном пикете. Фото: Алексей Трунов

Все заседания суда проходили в закрытом режиме. «В суд не пустят. Но возле суда встретимся», — написал в соцсетях театральный режиссер Олег Липовецкий накануне оглашения приговора. Он, как и многие, принял участие в видео-марафоне в поддержку историка.

«Юрий Дмитриев помогает нам не забывать, помнить жертв репрессий и помнить палачей. Когда судят невинного – это страшно, а когда человеку инкриминируют статью, за которую можно получить 15 лет, — это практически смертный приговор», — отметил Липовецкий в своем видеообращении.

Очень эмоционально в поддержку Дмитриева выступил Дмитрий Быков. Он рассказал, как его сын Андрей ездил с Дмитриевым (Хоттабычем) в экспедицию на Соловки. «Он вспоминает об этом как о самом ярком впечатлении в жизни. Он говорил о его невероятной храбрости в подходе к самым страшным событиям в русской истории. Все это было для Андрея большим событием в жизни. И если я доверял Дмитриеву своего сына, как и другие доверяли ему своих детей, как можем мы верить в то, что он приставал к своей приемной дочери? […] Ни единого объективного доказательства здесь нет», — уверен Быков.

Заявление Международного Мемориала

Правление Международного Мемориала уже выпустило заявление, в котором оценивает приговор как неправосудный.

«Абсолютная беспочвенность обвинений была очевидна с самого начала. И такой приговор по столь тяжкому обвинению означает одно: у обвинения нет никаких доказательств реальной вины Дмитриева в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери. Тем не менее эти обвинения уже отняли больше трех лет свободы у Юрия Дмитриева и искалечили судьбу его приемной дочери», — отмечается в заявлении.

Суть «дела Дмитриева»

В декабре 2016 года Юрия Дмитриева арестовали, предъявив ему обвинение по факту производства фотосъемок обнаженной малолетней приемной дочери в целях изготовления порнографических материалов. В окончательном варианте дела к этому добавилось обвинение в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней. Кроме того, вину историка закрепляла статья о незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Сторона обвинения просила для Дмитриева наказание в виде девяти лет колонии строгого режима. По всем пунктам, кроме хранения оружия, Городской суд Петрозаводска оправдал историка в апреле 2018 года.

Но уже через два месяца правозащитник Дмитриев вновь был арестован. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Кроме того, в июне 2018 года в отношении историка возбудили еще одно уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Карельская прокуратура запросила историку Дмитриеву наказание в виде 15 лет колонии строгого режима. Историк не признал себя виновным. В последнем слове он рассказал о своих отношениях с приемной дочерью, о своей вере и том, как он понимает патриотизм.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В поддержку историка Юрия Дмитриева выступила элита из стран Европы и США

На призыв немедленно освободить главу карельского «Мемориала» из-под стражи откликнулось более 400 известных во всем мире писателей, ученых, деятелей искусства, среди которых и нобелевский лауреат…