Помимо этого предлагают ввести штрафы за жестокую дрессировку, а также для хозяев, которые выбросили животное на улицу.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил внести в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокие методы дрессировки и нарушение правил содержания животных. Об этом сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

Комитет также предложил ввести штрафы для хозяев, которые выбрасывают животных на улицу, а также за нарушение правил содержания животных в приютах.

Бурматов отметил, что сейчас приюты — «это настоящий бич многих регионов. Там приюты для безнадзорных животных больше напоминают концлагеря».

Размер штрафов пока обсуждается. По словам Бурматова, «может быть применена более широкая линейка административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности организаций», пишет «Интерфакс».

Уголовной статьи недостаточно

Кроме того, комитет предлагает ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Бурматов напомнил, что в России уже существует уголовная ответственность за это, но, по его мнению, «административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя».

Поправки уже одобрила рабочая группа правительства, они прошли обсуждение на портале Regulation, добавил глава комитета.

6 июля президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2020 года внести в законодательство изменения, которые усилят административную ответственность за жестокое обращение с животными.

В июне 2019 года российские организации по защите животных обращались к вице-премьеру Алексею Гордееву в связи с проектом правил Минкульта об использовании животных в индустрии развлечений. Они отмечали, что проект учитывает коммерческие интересы цирков и обнуляет весь смысл закона о защите животных.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем