Фото: pixabay.com

Зоозащитники обратились к вице-премьеру Гордееву в связи с проектом правил Минкульта об использовании животных в индустрии развлечений.

Кто написал письмо

Российские организации по защите животных выразили обеспокоенность подготовленными Министерством культуры «Требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», финальный вариант которых так и не был представлен для обсуждения общественности, пишут зоозащитники. Среди подписантов — президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова, директор организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва, директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, генеральный директор Благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Линда Арсланова, Светлана Сафонова из фонда «Дарящие надежду» и другие.

Почему обратились именно к Гордееву

Вчера, 27 июня, истек 180-дневный срок с момента подписания N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и профильные ведомства должны были завершить работу над подзаконными актами к закону. По данным зоозащитников, именно Гордееву поручено курировать подготовку актов, в том числе предложенный Минкультом проект «Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».

Жестокое обращение как норма

Как пишут зоозащитники, проект «вызвал настоящий шок у организаций по защите животных». Они считают, что проект подзаконного акта учитывает коммерческие интересы цирковых структур, которые используют животных, обнуляет весь смысл принимаемого закона и закрепляет «крайне жестокое отношение к животным» как норму.

В финальном тексте акта, пишут зоозащитники, «из более чем ста поправок внесены оказались только четыре, и то не самые существенные». Также авторов письма возмутило, что «цирковые лоббисты, заинтересованные в продолжении своего бизнеса, запускают в СМИ дезинформацию о якобы последующих для них лишениях после принятия закона».

«Хотим напомнить, что общественность добивалась этого закона долгих 18 лет. Исходя из предназначения закона, основными экспертами в процессе его подготовки должны были стать профильные зоозащитные организации, которые ежедневно сталкиваются с проблемой жестокости к животным в различных сферах и имеют абсолютно независимое мнение, не будучи заинтересованными в использовании животных. Стоит отметить, что цирки с животными в той или иной степени запрещены уже в 50 странах мира как примитивное, жестокое развлечение», — пишут авторы обращения.

Они просят Гордеева «экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и встать на защиту интересов животных».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем