«Новая газета» начала марафон солидарности с главой карельского «Мемориала» историком Юрием Дмитриевым. Марафон продолжится до 6 июля – даты очередного заседания суда.

Юрий Дмитриев. Фото: «Новая газета»

Видеообращения в поддержку Дмитриева записали Инна Чурикова, Ксения Раппопорт, Константин Райкин, Кирилл Казаков, Елена Коренева, Мириам Сехон и другие артисты.

«Я с тревогой и болью слежу за судьбой Юрия Дмитриева, замечательного, высочайше порядочного, мужественного человека, занимающегося важнейшим и благороднейшим делом – восстановлением справедливости, памяти и человеческого достоинства. Сфабрикованные обвинения терпеть невозможно», – заявил в своем выступлении руководитель «Сатирикона» Константин Райкин.

Процесс длится с весны 2018 года, когда Юрия Дмитриева обвинили во второй раз. До этого историк был под стражей с декабря 2016 года. Коллеги, правозащитники, активисты и все, кто знает Дмитириева, уверены, что дело сфабриковано. Причины – политические. Несколько десятков лет Юрий Дмитриев ищет и находит свидетельства преступлений власти в годы Большого террора. В обнаруженном им и его помощниками захоронении жертв сталинских репрессий в урочище Сандормох (Карелия, Медвежьегорский район) были тайно погребены несколько тысяч расстрелянных человек разных национальностей. Дмитриев открыл имена безвинно погибших, работал в поисковых экспедициях и в архивах. Издано несколько книг в память о жертвах.

66-летнего историка обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. В первом деле о «развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему лицу и изготовлении детской порнографии» Юрий Дмитриев был оправдан.

В течение всего процесса Юрия Дмитриева активно поддерживают. На каждое заседание суда приезжают люди, чтобы приветствовать Дмитриева в коридоре суда – заседания проходят в закрытом режиме. Уже прошло несколько больших кампаний со сбором подписей в поддержку историка. Массовые и одиночные пикеты проходили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Петрозаводске, и в других городах России, и за рубежом. За Дмитриева вступались музыканты, артисты, ученые, писатели, журналисты многих стран.

«Хотелось бы, конечно, увидеть по пути на голгофу знакомые лица. Но… знаю, зачем так преждевременно карантин сняли. И не хотелось бы, чтобы вы все из-за солидарности со мной от подлого коронавируса пострадали… Получится у кого прийти – хорошо, не получится – тоже полезно. Надеюсь, сил у меня еще достаточно, чтобы пережить эти непростые дни. Надеюсь, скоро сможем увидеться уже на воле», –написал сам Юрий Дмитриев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем