Фото: change.org

Верховный суд Карелии 7 мая отклонил жалобу адвоката Юрия Дмитриева на решение городского суда о продлении содержания под стражей историка до 25 июня.

Обращение защиты руководителя карельского «Мемориала» было связано с тем, что 64-летний Юрий Дмитриев оказался в группе риска в связи с распространением коронавирусной инфекции. Месяц назад историк, находящийся под следствием, перенес серьезное заболевание. Сейчас, по официальным данным, в петрозаводском СИЗО-1 уже выявлено два случая заражения COVID-19. Заражение новым вирусом может привести к тяжелым последствиям для карельского правозащитника.

Между тем, Верховный суд Карелии отказал адвокату Дмитриева Виктору Ануфриеву в смягчении условий заключения его подзащитного. Ранее к председателю Верховного суда РК Анатолию Наквасу обратилось более 150 российских и иностранных деятелей культуры и искусства, журналистов, писателей, коллег историка с просьбой отменить решение городского суда о содержании Дмитриева в тюремном заключении до 25 июня.

«Мы просим сделать все возможное для того, чтобы это решение было отменено, и мера пресечения для Юрия Дмитриева была изменена на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, до окончательного решения суда по его делу», — говорится в обращении, опубликованном в «Новой газете». В поддержку Юрия Дмитриева выступили Любовь Аркус, Юлия Ауг, Гарри Бардин, Олег Басилашвили, Александр Гельман, Борис Гребенщиков и другие.

За освобождение карельского правозащитника, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении своей приемной дочери, собрано более 20 тыс. подписей на разных площадках, включая avaaz.org и change.org. Все подписавшиеся считают обвинения Дмитриева надуманными, а причину преследования видят в широкой общественной деятельности, связанной с расследованием преступлений в годы Большого террора. Руководитель карельского «Мемориала» много лет назад обнаружил и провел исследование мест массового захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору.

Следующее заседание по делу Дмитриева должно состояться в Петрозаводском суде 13 мая, но, возможно, его перенесут.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В поддержку историка Юрия Дмитриева выступила элита из стран Европы и США

На призыв немедленно освободить главу карельского «Мемориала» из-под стражи откликнулось более 400 известных во всем мире писателей, ученых, деятелей искусства, среди которых и нобелевский лауреат…