Река Чусовая. Фото из личного архива Ольги Антиповой

Каждая инициатива получит до 150 тысяч рублей по программе «Начни свое дело».

Грантовый конкурс «Начни свое дело» – второй этап программы Объединенной металлургической компании (ОМК) по развитию социального предпринимательства. На первом этапе 32 жителя Чусового в апреле и мае прошли бесплатное онлайн-обучение в Школе социального предпринимательства и разработали свои бизнес-проекты, которые представили для оценки комиссии.

Лучших социальных предпринимателей выбрали 1 июня. Они начнут реализацию своих проектов, когда закончится режим самоизоляции. В Чусовом появятся инклюзивные школы для развития детей, творческие мастерские, пекарня, кожевенная мастерская, школа бильярда. При запуске социальных стартапов их авторов будут сопровождать эксперты, которые дадут участникам программы консультации по налогообложению, бухучету, маркетингу и продвижению.

Среди победителей грантового конкурса — проект «Экодвижение «Чистый берег»» Ольги Антиповой. Она планирует организовать турпоходы и сплавы, участниками которых будут в том числе люди с ОВЗ, пенсионеры, социально незащищенные чусовляне. Участники маршрутов будут убирать мусор с берегов реки Чусовой. Ольга занялась туризмом шесть лет назад.

По берегам Чусовой много мусора. Фото из личного архива Ольги Антиповой

«Мне больно наблюдать, как наша гордость, красавица река Чусовая, превращается в свалку мусора. 592 километра, и на каждом есть следы человеческого присутствия. Однажды мы с единомышленниками сходили на экосплав и собрали сто мешков мусора. В 2018 году я уже пробовала участвовать в конкурсе «Начни свое дело», но что-то пошло не так. А в этому году получилось!» — рассказала АСИ Антипова.

Мусор, собранный Ольгой Антиповой с единомышленниками во время похода по Чусовой. Фото из личного архива Ольги Антиповой

Екатерина Кормановская получила грант на проект «Trick shot — особенный спорт». Он направлен на улучшение качества жизни и здоровья пенсионеров, детей, людей с ограничениями слуха и инвалидов-колясочников с помощью игры в бильярд. Специалисты говорят, что эта игра помогает в социальной и физической реабилитации пациентов и людей с травмами опорно-двигательного аппарата. В Чусовом есть огромный запрос на создание клуба бильярдистов от местного общества людей с инвалидностью.

«В Чусовом в бильярд можно поиграть только в барах, в кафе. Но пенсионеры не пойдут в бар, дети тоже, тем более люди с ограниченными возможностями здоровья. Так и появилась идея организовать школу бильярда. Хочу развивать этот спорт в Чусовом, привлекать профессиональных игроков, организовывать турниры, в том числе и между городами», — рассказала АСИ Кормановская.

Благодаря программе «Начни свое дело» Евгений Матвеев откроет Инклюзивную творческую мастерскую. Это будет коворкинг-пространство для мам с детьми-инвалидами и матерей-одиночек. Там они будут не просто заниматься творчеством, но и нарабатывать навыки для самозанятости. В инклюзивной мастерской проведут мастер-классы для мам и подростков с инвалидностью. Созданные ими изделия можно будет приобрести, все вырученные средства идут на поддержку и дальнейшее развитие проекта.

Семья Евгения Матвеева воспитывает ребенка с особенностями развития, у них есть круг друзей с общими проблемами. По словам Евгения, матери таких детей чаще всего оставляют работу, чтобы находиться с ребенком круглосуточно.

«Каждая из них старается заниматься творчеством, рукоделием, чтобы отвлечься от негативных мыслей. Чтобы помочь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, мы решили организовать мастерскую, куда бы они могли приходить с ребенком и совместно работать, реализовывать творческие возможности и общаться друг с другом», — пояснил АСИ Матвеев.

Занятие в центре «Стимул» (г. Чусовой). Фото из личного архива Жанны Курильчик

Еще один победитель конкурса социальных бизнес-проектов — Жанна Курильчик. Ее проект — «Инклюзивная коррекционно-развивающая продленка «Учиться легко»», созданная на базе нейропсихологического центра «Стимул» для развития когнитивных способностей детей дошкольного, младшего школьного и школьного возраста, детей и взрослых с инвалидностью, с расстройством аутистического спектра (РАС) и СДВГ.

В чусовском центре «Стимул». Фото из личного архива Жанны Курильчик

«Идея создания инклюзивной продленки возникла давно. Родители просили организовать группу продленного дня для их детей. Я решила, что в группе можно не только заниматься с детьми, учить уроки, но и развивать их личностные и интеллектуальные особенности», — рассказала Курильчик АСИ.

Ее проект позволит организовать занятость и развитие детей. Кроме того, продленка поможет детям и их родителям наименее болезненно выйти из режима самоизоляции.

Программа «Начни свое дело» в Пермском крае — результат партнерства Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», входит в состав АО «ОМК»), Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Центра развития социальных проектов «Перспектива» и администрации Чусовского городского округа. Впервые она была реализована в Чусовом (Пермский край) в 2016 году, в 2017 году в Республике Башкортостан, в 2018 году – в Выксе (Нижегородская область). С тех пор в городах присутствия ОМК создано более 260 рабочих мест, реализовано 128 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ОВЗ. В Чусовом было поддержано 68 проектов и создано более 75 рабочих мест.

В 2019 году программа «Начни свое дело» признана лучшей практикой регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Она вышла в финал конкурса.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От форели до песочницы: как чусовляне обустраивают свой город

Шестнадцать проектов чусовских социальных предпринимателей стали в этом году победителями конкурса «Начни свое дело», который проводит Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) в рамках одноименной программы Объединенной…