Фото предоставлено АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива».

Чусовляне, прошедшие обучение по программе «Начни свое дело», смогут принять участие в конкурсе грантов на реализацию своих бизнес-проектов.

В этом году на участие в программе «Начни свое дело» подали заявки 49 жителей Чусового. Бесплатное онлайн-обучение в «Школе социального предпринимательства» началось 7 апреля, это первый этап программы. После него пройдет грантовый конкурс, победители которого станут участниками акселерационной программы. Социальным предпринимателям окажут менторскую поддержку и будут давать консультации, чтобы помочь социальным бизнес-проектам воплотиться в жизнь.

«В «Школе социального предпринимательства» до 26 мая расскажут об основах социального предпринимательства, маркетинге и продвижении, привлечении ресурсов и партнеров, моделях социального взаимодействия. Для обучения участникам нужен компьютер, планшет или ноутбук с веб-камерой и микрофоном, устойчивое интернет-соединение», — сообщила АСИ Ирина Леушканова, руководитель АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива», организующего программу в Чусовом.

Обучение по программе «Начни свое дело», Чусовой, 2019 год. Фото предоставлено АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива».

Программа «Начни свое дело» работает в Чусовом с 2016 года. За это время ее участники создали в городе 63 социальных предпринимательских проекта. В результате появились 74 новых рабочих места. Бюджет программы за четыре года составил 12 млн руб, из них 8 млн — сумма грантового пула.

В 2019 году реализованы 16 социальных предпринимательских проектов. Среди них «Инклюзивная фотостудия «Фотосреда» Мадины Батаговой, где занимаются дети с ОВЗ и обычные дети разного возраста. Студийцы учатся навыкам владения фотоаппаратом и азам фотографирования, позирования, нанесения макияжа для фото, многому другому. Совместные занятия детей разного физического, умственного, интеллектуального развития помогают социализации детей, формируют у них толерантное отношение друг к другу. Для детей с ОВЗ обучение фотоделу еще и профориентация на будущее.

Мария Усламина запустила проект развития туризма и отдыха «Синяя птица». Она проводит экскурсии, паломнические поездки, туры по Чусовому и всему Пермскому краю для пожилых людей, инвалидов по слуху, людей с ОВЗ. В «Синей птице» обучили и трудоустроили многодетную маму.

Виталий Сазонов открыл «Выездную школу рукопашного боя» для детей села Верхнее Калино, которым сложно приезжать на занятия в Чусовой. Планируется организация выездных тренировок по рукопашному бою и в других территориях Чусовского городского округа.

Жанна Курильчик создала психологический коррекционно-развивающий Центр личностного и  интеллектуального развития «Стимул». В нем занимаются люди, заинтересованные в развитии своих когнитивных способностей, от дошкольников до горожан серебряного возраста, дети с ОВЗ, расстройством аутистического  спектра.

Проект сельского туризма «Форель. Мы все с экофермы» Дмитрия Юрлова в деревне Сергинцы привлек туда людей разного возраста, социального статуса и материального положения, что помогает развитию депрессивной территории. Местные жители получили возможность найти работу.

«Войлочная мастерская «НеВаляшка» Ирины Логиновой развивает в Чусовом производство экологически чистой продукции, брендирование и продвижение бренда Чусовского городского округа через изготовление памятных значков, медалей, подарочных изделий из шерсти с изображением Чусового. Здесь регулярно проводятся мастер-классы для горожан.

Фото предоставлено АНО «Центр развития социальных проектов «Перспектива».

Справка

Программа «Начни свое дело» реализуется при поддержке  АО «Объединенная металлургическая компания» и АО «Чусовской металлургический завод». Партнером программы выступает АНО «Центр  развития социальных проектов «Перспектива». Впервые она была реализована в Чусовом (Пермский край) в 2016 году. В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в Выксе (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 260 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 128 социально-предпринимательских проектов, из них четыре – людьми с ОВЗ. Бюджет программы за четыре года составил 27 млн рублей, из них 19,50 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2019 году программа «Начни свое дело» признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От форели до песочницы: как чусовляне обустраивают свой город

Шестнадцать проектов чусовских социальных предпринимателей стали в этом году победителями конкурса «Начни свое дело», который проводит Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) в рамках одноименной программы Объединенной…