Сапоги, созданные Ириной Логиновой. Фото: Мадина Батагова

В Чусовом назвали победителей конкурса «Начни свое дело», направленного на развитие социального бизнеса.

Грантовый конкурс «Начни свое дело» — это второй этап одноименной программы ОМК по развитию социального предпринимательства. На первом этапе 36 чусовлян три месяца учились в Школе социального предпринимательства и в итоге создали свои бизнес-проекты. Экспертный совет выбрал 16 лучших проектов, которые получат в 2019 году до 150 тыс. рублей на реализацию.

Среди разработок социального бизнеса — развитие сельского туризма и досуга жителей Чусового, формирование доступной среды для маломобильных граждан. Венера Гресева будет осуществлять проект «Выходные в седле» и проведет экскурсии для людей с ОВЗ с привлечением сурдопереводчика. Социальный предприниматель планирует обучить многодетную маму специальности «менеджер по туризму» и взять ее на работу.

Проект «Препятствий.net» Марины Матвеевой предусматривает производство пандусов, которые установят в Чусовом для маломобильных горожан. Мадина Батагова откроет инклюзивную фотошколу «ФотоСреда». В ней дети с особенностями здоровья, в том числе дети с ОВЗ, будут изучать основы фотографии, позирования, нанесения макияжа для фото.

Войлочная мастерская «НеВаляшка» Ирины Логиновой начнет создавать обувь и аксессуары из шерсти, натуральных волокон и кожи. Этот проект уже заинтересовал общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». «В рамках программы Минпромторга «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» такие проекты могут быть отнесены к народным ремеслам и получать поддержку из федерального бюджета», — отметила исполнительный директор комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству Тамара Химченко.

Такие тапки могут изготовить в мастерской Ирины Логиновой «НеВаляшка». Фото: Ирина Логинова

Полный список проектов, которые стали победителями конкурса, опубликован на сайте ОМК.

В Чусовском районе программа «Начни свое дело» осуществляется четвертый год. За это время местные предприниматели получили гранты на сумму более 6 млн руб. В 2018 году из 34 претендентов на получение грантов программы победителями стали 17. В 2017 году грантовый фонд конкурса составил 2 млн рублей.

«С 2016 по 2018 год реализовано 52 устойчивых бизнес-проекта, создано более 60 рабочих мест», — отметила руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности ОМК Ольга Миронова. Она пожелала финалистам успешной реализации проектов и посоветовала активно искать пути привлечения дополнительного финансирования.

Справка

Программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» организована в партнерстве Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) (входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», Москва), Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, центра развития социальных проектов «Перспектива» и администрации Чусовского муниципального района. ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в городе Чусовом (Пермский край). В 2017 году она началась в Республике Башкортостан. В 2018 году – в городе Выкса (Нижегородская область). За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них четыре – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2018 году ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Участники проекта «Начни свое дело». Фото: vk.com/startapdelo

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОМК выделит социальным предпринимателям Пермского края 2,2 млн на реализацию проектов

В Чусовом (Пермский край) подвели итоги конкурса «Начни свое дело». Это второй этап одноименной программы Объединенной металлургической компании (ОМК) по развитию социального предпринимательства.