Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Раз в месяц в центре Москвы проходят встречи клуба «Незабудка». Сюда приходят люди с деменцией и их семьи, чтобы отдохнуть: выпить чай, потанцевать и поговорить. АСИ побывало на последней зимней встрече клуба.

Скатерти в горошек

Такое кафе, первое в России, решил организовать фонд «Альцрус», который помогает людям с деменцией и их семьям. Клуб «Незабудка» открылся в апреле 2018 года.

«Первое мероприятие прошло не так, как мы ожидали. Но мы даже не знали, чего ожидать, у нас не было опыта. Мы пригласили музыкального терапевта, накрыли стол — он ломился от еды. Но на самом деле люди пришли просто пообщаться, потанцевать, поразговаривать. Сейчас у нас более скромно, и уже наши гости сами приносят еду, делятся друг с другом», — рассказала Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».

Пирожки от гостьи клуба «Незабудка». Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Скатерти в горошек, разные чашки и домашний уют — встречи в Альцгеймер-кафе напоминают разговоры на кухне. «Когда я готовилась, то думала: должно быть все одинаково, как в ресторане. На самом деле у нас все просто, своими силами, как дома. И людям нравится», — отметила Александра.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

«Русские посиделки»

За рубежом Альцгеймер-кафе существуют много лет, поэтому перед открытием фонд консультировался с коллегами из Аргентины, Ирландии, изучал опыт разных стран. В каждой из них своя специфика. В Америке, например, на встречи приглашают врача, который рассказывает о деменции.

«Мы поняли, что это не наш формат. Наш формат — «русские посиделки». Вот как мы обычно собираемся на кухне, сидим, болтаем. Потом уже пошел «Ой, мороз, мороз». Русские песни, смех, шутки, воспоминания о прошлом, танцы, как пойдет», — добавила президент фонда «Альцрус».

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Для пожилых людей включают старые песни 1930-1970-х годов, вместе с ними поют и народные песни.

«Музыка здесь поднимает настроение, заставляет людей двигаться. Мои мама и папа очень довольны. Атмосфера теплая и дружественная. На встречи клуба теперь будем ходить всегда, сегодня пришли в первый раз, по совету знакомых», — рассказала посетительница кафе Любовь.

Самое главное

Обычно в программе клуба — чай, простой мастер-класс, танцы, песни. На встречи могут приехать и музыкальные коллективы, с фондом сотрудничает Московский продюсерский центр.

«Мы стараемся создать антураж, приносим еду. Но самое главное — это общение. Люди рассказывают нам о своем прошлом, мы приглашаем их на танцы. Первое время все стесняются, а потом идут танцевать. Достаточно просто подвигаться под музыку», — говорит Александра Щеткина.

Александра Щеткина (в оранжевой футболке) с гостьей клуба. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

На встречах клуба «Незабудка» не говорят о деменции и болезни. Пожилые люди приходят сюда отдохнуть, рассказать истории о себе. Волонтеры и сотрудники фонда выслушают их и помогут разговориться.

«Атмосферу нужно постоянно поддерживать: разговаривать, на танец пригласить, если кто-то грустит. Необязательно вести бурные дискуссии, можно просто за руку взять, погладить по плечу, приобнять. И люди оттаивают. У нас были дедушки, которые не танцевали, не пили чай, просто сидели. А потом в конце улыбнулись, пожали руку, обняли», — рассказывает Александра.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Некоторые родственники людей с деменцией сперва приходят на встречи одни и уже после нескольких клубов приводят пожилого человека.

«Сначала я ходила на клуб одна, без папы, — рассказывает гостья Альцгеймер-кафе Светлана. — С папой я пришла где-то на третий раз. Самое важное, что здесь нет чувства опасности. Для людей с деменцией менять обстановку с домашней на любую другую — это стресс. Но здесь они не чувствуют никакой угрозы. Кроме того, можно встать и уйти, можно прийти в любое время. Можешь танцевать, можешь сидеть. Это нужно и мне самой: увидеть, что есть люди, которым трудно так же, как и мне. Родственникам необходимо место, где они могут пересечься, поговорить, получить какие-то советы, обменяться информацией».

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Безопасное пространство

Найти подходящее помещение для клуба оказалось непросто. Фонд обращался во многие кафе, но не получил отклика. Во-первых, кафе необходимо закрыть на три часа, чтобы туда не заходили посторонние. Так гости могут чувствовать себя комфортно и безопасно. Во-вторых, оно должно быть доступно для пожилых людей. Здесь не должно быть узких проходов и длинных лестниц.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

После стажировки в Impact Hub Moscow президент фонда «Альцрус» решила проводить встречи клуба в этом пространстве (Impact Hub Moscow дает возможность арендовать площадку). Вход сюда затруднен только для людей на инвалидной коляске.

«Мне очень нравится это пространство. Здесь большие окна, много света, — говорит Александра Щеткина. — Но, во-первых, мы платим аренду. Мы существуем на пожертвования, и пока, к сожалению, нам жертвуют очень мало. Хотелось бы площадку такого же плана, но бесплатную, или найти спонсора проекта».

Главные требования к месту для Альцгеймер-кафе — широкое пространство с доступным входом, своя посуда и возможность приготовить чай. Такой площадкой может стать не только кафе, но и библиотека, музей, коворкинг или антикафе.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Новые кафе

Сейчас Альцгеймер-кафе появляются и в других российских городах. Посмотреть на столичное кафе приезжали специалисты из Нижнего Новгорода, Костромы, где уже начали проводить подобные встречи, и других ближайших городов.

«В каждом городе они проходят по-разному. У нас такая масштабная встреча, у кого-то — полтора часа, час. В этом я и вижу смысл: в том, чтобы в городах появлялись такие Альцгеймер-кафе, под своими названиями», — считает Александра.

Поддержать работу организации «Альцрус» можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем