Владимир Бурматов, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, направил в правительство законопроект о запрете изымать домашних животных за долги.

Фото: pixabay.com

Документ предлагает изменения в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающие, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на домашних питомцев. После получения отзыва правительства законопроект внесут в Госдуму. Дополнительных средств из бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.

В 2015 году о случаях изъятия животных в Красноярском крае, Новосибирске, Астрахани сообщало РИА Новости.

«Заявления о том, что домашних животных не будут изымать за долги, выглядят как формальное изменение пунктов закона. Это не повлияет на реальное положение. Понятно, что это абсурд, когда по закону их разрешали изымать за долги. Животное не вещь. Это как ребенка изъять из семьи за то, что родитель кредит не отдал. Но мы не слышали о таких прецедентах. Никто этим не занимался в реальности. Куда девать этих животных? Этот механизм не был прописан. Мера, которую сейчас отменят, существовала только на бумаге», — рассказала АСИ Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным «Рэй».

По ее словам, в России сейчас много глобальных злободневных проблем с животными, которые требуют незамедлительного вмешательства государства и общественных организаций. Только за последний месяц ситуации с Хаски-парком и авиаперевозками животных – наглядное доказательство того, что реальные проблемы не решаются.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…