Всего у правозащитной организации 28 протоколов, которые грозят в общей сложности 5 млн 600 тыс. рублей штрафа.

Михаил Воскресенский / РИА Новости

В первый рабочий день 2020 года Тверской районный суд Москвы оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. рублей за отсутствие маркировки иностранного агента на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935—1939».

10 декабря 2019 года правозащитники запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов. Первые надо оплатить уже в марте 2020 года. На момент публикации собрано 3 млн 668 тыс. рублей. Это первая подобная кампания за 30-летнюю историю правозащитной организации.

Помощь в оплате штрафов все еще нужна. Поддержать деятельность организации и помочь разобраться со штрафами можно на этой странице.

«Нынешние штрафы — это попытки дискредитации нашей работы, так же как и пропагандистская кампания, организованная против нас, — на федеральных каналах НТВ и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности. Поэтому в нашей краудфандинговой кампании главная трудность — постараться пробиться через этот информационный мусор и объяснить людям, что мы делаем важное и полезное дело. Нам надо добраться до тех, кто нас не знает», — рассказала «Новой газете» исполнительный директор Международного Мемориала Елена Жемкова.

Международный Мемориал внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» находится в списке «иноагентов» с 2014 года.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем