Фото: vk.com/permveganmonthopening2019

Цикл событий на тему веганства и помощи животным начался в Международный день вегана, 1 ноября, а завершится экомаркетом «Все живое», он пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Международный месяц веганства проходит пятый год подряд. В нем может принять участие каждый: в этом году в программе много событий, которые касаются не только веганства и зоозащиты, но и тем феминизма, экологии, свободы. За месяц пройдут около 20 мастер-классов, вечеринок, дискуссий, кинопоказов и других мероприятий.

Фото: vk.com/permveganmonthopening2019

Часть из них, как сообщили АСИ в оргкомитете, партнерские — их делают друзья активистов. Например, 21-24 ноября в Центре городской культуры пройдет женский фестиваль «We-fest – 2019. Дело до тела». На фестивале обсудят репродуктивные права, стереотипы о теле в массовой культуре, месячные и климакс, отношение общества к проживанию женщинами возрастных изменений и болезней, поговорят о репрезентации женских тел в искусстве.

На открытии Месяца веганства. Фото: vk.com/permveganmonthopening2019

1 ноября на открытие Месяца веганства в формате быстрых свиданий пришли около 40 человек. После был ужин, где все познакомились ближе, обсудили моральные аспекты веганства. 2 ноября состоялась дискуссия, объединенная общей темой «городского выживания»: на ней делились опытом, как дешево приготовить вкусную и полезную еду.

В этот же день прошел шопинг-тур в «Ашан»: участники изучили доступные веганам гастрономические опции, например веганский паштет. Вечер посвятили кинопоказу про фриганство — это идеология и технология, с помощью которой люди могут находить выброшенную, но не испорченную еду. 3 ноября дружеское событие провели представители веганов-аболиционистов (поддерживающих радикальное этическое веганство).

«В этом году мы стараемся уйти от формата, когда на пьедестале стоит персона с микрофоном, а все остальные слушают. Мы хотим, чтобы люди имели возможность встретиться, получить поддержку, пообщаться, узнать другие точки зрения. Люди в аудитории важнее, чем человек с микрофоном — он всего лишь технология привлечения к дискуссии», — поделился с АСИ участник коллектива Birds и сообщества Veganbird, соорганизатор фестиваля Тимофей Дубровских.

Он рассказал, что главное отличие нынешнего Месяца веганства — полностью «горизонтальный коллектив»: все решения принимаются не голосованием, когда кто-то остается в меньшинстве, а путем достижением консенсуса. «Мы дискутируем в группе, чтобы каждый был услышан,  пока не принимаем решение, которое всех устроит. Это долгий путь, поэтому мы делаем меньше мероприятий, чем могли бы, зато напряжение в группе другого толка. Это очень интересный опыт»,  — добавил активист.

Участники Месяца веганства. Фото: vk.com/permveganmonthopening2019

В этом году коллектив организаторов Месяца веганства решил остаться анонимным. « Мы за горизонтализацию: хотим, чтобы граница между нами и волонтерами была плавная, как и грань между волонтерами и гостями. Чтобы люди, пришедшие в первый раз, чувствовали себя комфортно и могли сами что-то сделать. Как оргкомитет мы гарантируем, что любая инициатива, даже неожиданная для нас, будет горячо поддержана», — пояснил АСИ Дубровских.

Главным событием Месяца веганства станет двухдневный экомаркет «Все живое» 30 ноября и 1 декабря. Обычно его посещает 1 тыс. человек, в прошлом году на нем вручали премию Perm Vegan Award 2018. В этом году организаторы надеются привлечь больше гостей, готовят яркую программу. В качестве спикеров приглашены врач и специалист по вегетарианскому питанию Александр Карпухин (Санкт-Петербург) и представители крупнейшей в Европе зоозащитной организации  «Открытые клетки».

Вся программа Международного месяца веганства есть на сайте и публикуется в соцсети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем