Фото: Анастасия Безматерных, vk.com/anastasia_bezmaternyh

На веганском экомаркете «Все живое» наградили лучшие организации и активистов, которые продвигают идею жизни без насилия над животными.

24 и 25 ноября в Перми прошел веганский экомаркет «Все живое». Он стал главным событием Международного месяца веганства, который идет весь ноябрь. Международный месяц веганства четвертый год подряд устраивают коллектив Birds и сообщество Veganbird. Особенностью события в этом году стала организация комплекса мероприятий силами множества коллективов.

На маркете «Все живое» вегетарианские кафе, рестораны и магазины делились своими лучшими рецептами, угощали посетителей. Тут можно было приобрести натуральную косметику, безопасную бытовую химию, кулинарные книги, аксессуары, предметы интерьера, игрушки и подарки из экоматериалов, способные показать, что здоровый образ жизни — это интересно и красиво.

Фото: Анастасия Безматерных, vk.com/anastasia_bezmaternyh

Сверхзадачей веганского экомаркета было приглашение в Пермь известных российских активистов из  Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. «Я счастлив, что удалось привезти питерского защитника прав животных Дмитрия Корецкого, который выступил с лекцией «Активистский опыт от вандализма до эффективного альтруизма на примере Санкт-Петербурга», — поделился с АСИ соорганизатор экомаркета «Все живое» Тимофей Дубровских.

По его словам, важным принципом маркета было выделить бесплатно значительную часть мест тем НКО, которые работали с благотворительными целями. Команда проекта «Территории передышки» продавала сладости, чтобы помочь бездомным людям. Команда «Техника в помощь» принимала ненужную бытовую и электронную технику, которую после починки передадут в пользование подопечным нескольких благотворительных фондов. Типография самиздата Dubrota предлагала в обмен на пожертвования книги о свободе, психологии, веганстве и активизме, а вырученные средства направят на выпуск новых изданий. Школа керамики «Лепота» продавала изделия из глины, сделанные волонтерами, а деньги передаст на помощь пациентам Пермского детского онкоцентра.

Петр Медведев, обладатель премии Perm Vegan Award 2018. Фото: Анастасия Безматерных, vk.com/anastasia_bezmaternyh

Наконец, впервые состоялось награждение премией Perm Vegan Award 2018. Все ее обладатели, как пояснили учредители премии, «продвигают жизнь без насилия над животными на пользу людям, животным и планете». В категории «Самый этичный ресторан» победил ресторан «Лакшми», в категории «Самый этичный стартап» —
«UNREAL fur coat. Нереальные шубы из экомеха». Награжден также активист Петр Медведев в категории «Друг животных». «Подругой животных» стала Дария Тютикова, волонтер приюта для бездомных кошек «Матроскин». Тимофей Дубровских подчеркнул: «Дарию выделили потому, что она хоть и находится в тени по сравнению с руководителем приюта, но делает значительную часть работы и экстремально эффективна для животных».

«Самым этичным бизнесом» признали «Дашины сладости» — производство веганских десертов и пирожных. Как считают активисты-веганы, это уникальный случай, когда обычные кондитеры по своей инициативе стали вести необычный бизнес, поддерживая узкую аудиторию.

Фото: Анастасия Безматерных, vk.com/anastasia_bezmaternyh

Все обладатели премии Perm Vegan Award 2018 получили дипломы и сертификаты для посещения веганского ресторана. Завершился экомаркет бесплатным мастер-классом по игре на барабанах от Megapolis Drums.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем