Фото: Mesh / Unsplash

Московская Хельсинкская группа (МХГ) создала петицию с требованием прекратить давление на движение «За права человека» и остановить его ликвидацию. К утру 28 октября ее подписали 3 483 человека.

Петиция, адресованная Министерству юстиции РФ, появилась на портале Change.org  21 октября.

15 октября Общероссийское общественное движение «За права человека», которым руководит правозащитник Лев Пономарев, получило исковое заявление от Минюста РФ, в котором ведомство просит ликвидировать движение и исключить сведения о нем и его подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц.

Это заявление МХГ назвала «очевидной попыткой стигматизировать, запугать и воспрепятствовать деятельности российских правозащитников», а поводы для ликвидации – носящими «сугубо формальный и мелочный характер».

«Мы выражаем поддержку и солидарность движению «За права человека» и требуем от властей прекратить любые формы давления на одну из старейших и авторитетнейших независимых правозащитных организаций страны. Мы требуем от чиновников Министерства юстиции отозвать иск о ликвидации организации и прекратить формалистский подход к тем задачам, которые они должны выполнять, перейти к позитивной деятельности и оказать максимальное содействие движению в устранении им формальных нарушений для предотвращения подобного рода претензий в будущем», — говорится в петиции.

 Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благодаря петиции соцсеть «ВКонтакте» станет доступной для незрячих пользователей

Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» заявила, что адаптирует свой сайт для слабовидящих и незрячих людей. Поводом для этого стала петиция незрячего Антона Тулякова, которую подписали более…