Фото: pixabay.com

8 октября в администрации Великого Новгорода прошло совещание с участием представителей городской администрации, депутатов и зоозащитников. Обсуждали создание приюта для бездомных животных.

Как выяснилось в ходе встречи, на предстоящий 14 октября аукцион по отлову и временному содержанию безнадзорных животных может не заявиться ни одного участника. Несмотря на достаточно большую сумму контракта 6,8 млн рублей, по признанию участников встречи, они могут не выйти на торги. Дело в том, что согласно документам, выигравший аукцион подрядчик будет не только отлавливать животных до 31 декабря 2021 года, проводя стерилизацию и чипирование, но и получит в безвозмездное пользование здание бывшего центра служебного собаководства площадью 147 кв. метров.

Однако здание и прилегающая территория будущего приюта находится в плачевном состоянии, несмотря на то, что мэрия ранее провела косметический ремонт помещения, а волонтеры организовали субботник. К приюту сейчас не подведена вода, нет канализации. На предложение общественников создать МУП (муниципальное унитарное предприятие), которое бы содержало помещение, представители мэрии ответили, что денег в бюджете нет. Только на содержание муниципального приюта, в котором работало бы порядка 10 сотрудников, необходима сумма в 21 млн рублей, при этом на коммунальные услуги необходимо будет тратить 4 млн рублей в год.

«Это неподъемные суммы и для НКО, которая выйдет на аукцион. Ведь сюда не входит текущий ремонт, какие-то возможные поломки», — заявила руководитель АНО «Жизнь» Лариса Акманова.

Поскольку все участники заседания сошлись во мнении, что одной отдельно взятой НКО или мэрии не потянуть такие расходы, необходимо объединять усилия.

«Можно пригласить к сотрудничеству и администрацию Новгородского района. Ведь им тоже необходимо решать проблему безнадзорных животных. Мы можем создать отдельную НКО, учредителями которой выступят все заинтересованные в решении данной проблемы лица: БФ «Спасение»,  АНО «Жизнь», администрации Великого Новгорода и Новгородского района. Тогда каждый будет нести определенную часть солидарной ответственности. Законодательство не запрещает нам это делать, — предложила представитель БФ «Спасение» Нина Марьина. — В рамках НКО мы сможем задействовать и пожертвования, и бюджетные средства».

Чиновники, выступившие инициаторами встречи, согласились с этим предложением и взяли время на то, чтобы проработать вопрос с правовым управлением и понять, какая форма государственно-частного партнерства может быть приемлема, в случае если 14 октября аукцион признают несостоявшимся.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские волонтеры привели в порядок территорию будущего приюта для бездомных животных

В минувшие выходные на территории бывшего кинологического центра в Великом Новгороде активисты и волонтеры провели масштабный субботник. Здесь в скором времени планируют открыть приют для…

Пензенский благотворительный фонд построит приют для животных

Региональный общественный благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» приобрел участок для строительства приюта. Проект строительства находится в разработке, однако в следующем году здание уже планируют…

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…