Фото: Юлия Бороненко

В минувшие выходные на территории бывшего кинологического центра в Великом Новгороде активисты и волонтеры провели масштабный субботник. Здесь в скором времени планируют открыть приют для бездомных животных.

Недавно объект был передан из федеральной в муниципальную собственность. Однако за то время, пока решались юридические вопросы с собственностью, территория сильно заросла, а вандалы нанесли местами непоправимый урон вольерам и другому имуществу.

В итоге к уборке решено было привлечь сотрудников профильных комитетов администрации Великого Новгорода, а также школьников, студентов, волонтеров и общественников. Все они очищали вольеры, косили траву и убирали битые стекла.

По словам одного из инициаторов субботника, члена Общественной палаты Новгородской области Юлии Бороненко, до завершения работ далеко: внутри здание отремонтировано лишь частично, а состояние территории еще далеко от идеала.

«Также предстоит выбрать руководителя приюта, сверстать бюджет и оформить все документы, грамотно осметить все работы. И еще раз, а, может, два выйти на уборку. Я уверена, что в дальнейшем данная организация должна стать муниципальной, точно так же как муниципалитет сегодня несет ответственность за отлов животных в городе. В данном вопросе стоит опираться на многолетний опыт других регионов, которые системно занимаются этой работой, — рассказала АСИ Бороненко. — Наш Общественный совет при ветеринарном комитете области совместно с Общественной палатой будет рекомендовать городу сделать форму собственности приюта муниципальной с руководством от зоозащитников. Назначать руководителя можно будет по конкурсу».

В день субботника будущий центр содержания бездомных животных посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который в свое время оказал содействие в передаче объекта муниципалитету. Никитин отметил, что отношение к животным лежит в основе того, как потом человек относится к людям: от того, кто пинает бездомное животное, ждать ухода за стариками, за людьми с инвалидностью не стоит. По мнению губернатора, данная территория достаточно большая и будущий центр сможет решить все проблемы города с беспризорными животными.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…