https://pixabay.com

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, куда приезжают лечиться дети со всей России и из других стран, уволились четыре врача. В начале недели детские онкологи грозились покинуть отделение в полном составе. Это протест против условий работы: по словам медиков, новое руководство урезает зарплаты и оказывает давление на несогласных с методами управления.

Как начался конфликт

Ситуация в московском онкоцентре Блохина обострилась с приходом нового руководителя Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии (входит в НМИЦ) Светланы Варфоломеевой. В августе на сайте Профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» был опубликован приказ центра о сокращении более 700 штатных единиц в центре. Со своей стороны руководство НМИЦ пояснило, что речь идет о сокращении вакантных, то есть незанятых, ставок.

Между тем 30 сентября «Альянс врачей» опубликовал видеообращение онкологов НМИЦ. Врачи говорят, что если не будут выполнены их требования, предстоят массовые увольнения. По словам онкологов, дети лечатся в плохих условиях: палаты переполнены, нет вентиляции, стены поедает плесень. Вместо решения этих проблем новое руководство «приступило к аппаратной борьбе и ради продвижения своих людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив», а «начисление зарплат сотрудников превратилось в закрытый несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных».

Руководство медучреждения отреагировало на жалобы врачей административными мерами: инициатора обращения Георгия Менткевича освободили от должности заведующего отделением и вынесли выговор. Менткевич сообщал, что девять врачей написали заявление об увольнении из НИИ. На данный момент известно, что подписаны только четыре заявления, четыре — рассматриваются. Больше никто увольняться не собирается.

Что говорят фонды, помогающие детям с онкологией

«Любые изменения, происходящие в медицинском учреждении, в том числе смена состава врачей, не могут не отражаться на пациентах, — сказала АСИ Виктория Вяхорева, директор по коммуникациям Благотворительного фонда Константина Хабенского. — Как благотворительный фонд мы не можем дать конкретного ответа на вопрос, почему в стране происходят массовые увольнения врачей, но очевидно, что есть системная проблема, и мы наблюдаем ее последствия. Наши подопечные, дети с опухолями мозга, проходили и будут проходить лечение в Центре онкологии имени Блохина, и мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы оказываемая им медицинская помощь оставалась такой же своевременной и эффективной, несмотря ни на что».

Редакция АСИ обращалась за комментариями в благотворительные фонды «Подари жизнь», «Линия жизни» и «Русфонд», они предпочли не высказываться, потому что ситуация очень сложная и для них важно сохранить беспристрастную позицию по отношению к обеим сторонам конфликта.

Ранее Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», отметила, что в этом году по всей России врачи увольняются целыми отделениями, потому что происходит так называемая оптимизация здравоохранения. «И страшно подумать, куда мы придем, если такая оптимизация будет продолжаться», — резюмирует председатель фонда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что происходит в онкоцентре Блохина: «Ситуация зашла в тупик, и уход врачей – вынужденная мера»

Заявления об увольнении подали девять детских онкологов, грозятся уволиться 29 врачей. Это протест против условий работы: по словам медиков, новое руководство урезает зарплаты и оказывает…

Первая партия «Онкаспара» доставлена в Россию

В Россию завезли незарегистрированный в стране противоопухолевый препарат «Онкаспар», который необходим детям с острым лимфобластным лейкозом. Эта закупка должна помочь пациентам продержаться до регистрации препарата.