https://pixabay.com

Заявления об увольнении подали девять детских онкологов, грозятся уволиться 29 врачей. Это протест против условий работы: по словам медиков, новое руководство урезает зарплаты и оказывает давление на несогласных с методами управления.

Ситуация в московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина, куда приезжают лечиться дети со всей России и из других стран, обострилась с приходом нового руководителя Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии (входит в НМИЦ) Светланы Варфоломеевой. В августе на сайте Профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» был опубликован приказ центра о сокращении более 700 штатных единиц в центре. Со своей стороны руководство НМИЦ пояснило, что речь идет о сокращении вакантных, то есть не занятых, ставок.

Между тем, 30 сентября «Альянс врачей»опубликовал видеообращение онкологов НМИЦ. Врачи говорят, что если не будут выполнены их требования, предстоят массовые увольнения.

По словам онкологов, дети лечатся в плохих условиях: палаты переполнены, нет вентиляции, стены поедает плесень. Вместо решения этих проблем новое руководство «приступило к аппаратной борьбе и ради продвижения своих людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив». «Начисление зарплат сотрудников превратилось в закрытый несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных», — подчеркивают онкологи.

Минздрав РФ посчитал это видеообращение нарушением врачебной этики. В министерстве создали комиссию в ответ на поступившие жалобы онкологов, и она пришла к выводу, что за время работы главы НИИ детской онкологии и гематологии Светланы Варфоломеевой там не проводились увольнения, а предъявляемые ей требования к коллективу «являются абсолютно обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных». «Эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны», — заявили в Минздраве.

Директор НМИЦ Иван Стилиди рассказал, что комиссия Минздрава была привлечена по его инициативе, будет работать в институте до 6 октября.

Руководство медучреждения отреагировало на жалобы врачей административными мерами: инициатора обращения Георгия Менткевича освободили от должности заведующего отделением и вынесли выговор. Об этом сообщил ТАСС Иван Стилиди.

«Коллектив не считает возможным работать в сложившихся условиях, когда людям запрещают открыто высказывать свое мнение, когда людям не платят заработную плату и когда на людей оказывается такое безосновательное психологическое давление», — в «Твиттере» профсоюза «Альянс врачей» сообщил Максим Рыков, замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии.

Девять врачей НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра имени Блохина написали заявления об увольнении: шесть сотрудников отделения трансплантации, двое — из отделения гематологии и один из отделения головы и шеи.

«Менткевича, несмотря на его протесты, сняли с должности и.о. завотделением трансплантации костного мозга. Он первым создал такое отделение в России. Это мягко говоря, проявление неуважения к такому заслуженному врачу. Это большой удар и трагедия для больницы. И было понятно, что его ученики не останутся. Ситуация зашла в тупик, и уход врачей — вынужденная мера», — сказала АСИ Джамиля Алиева, председатель фонда «Настенька», который работает в здании онкоцентра.

Алиева отметила, что в этом году по всей России врачи увольняются целыми отделениями, потому что происходит так называемая оптимизация здравоохранения.

«Неужели эти все врачи — противники прогресса? Врачи, которые отдают все силы и всю жизнь больнице, не будут протестовать, если для этой больницы сделают что-то хорошее и правильное. Пора бы уже понять, что что-то пошло не так, и откорректировать. Страшно подумать, куда мы придем, если такая оптимизация будет продолжаться», — говорит Алиева.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктор медицинских наук Леонид Рошаль не поддержал массовое увольнение онкологов, так как, по его мнению, из-за этого могут пострадать больные дети.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Кремль не может контролировать ситуацию с положением дел в отдельном лечебном заведении, это было бы неверно и абсурдно. Этим занимается Минздрав, в настоящий момент у меня нет какой-то свежей информации».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Фонде Константина Хабенского прокомментировали ситуацию с увольнениями в онкоцентре Блохина

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, куда приезжают лечиться дети со всей России и из других стран, уволились четыре врача. В начале…

Джамиля Алиева считает, что онкоцентр Блохина порочит репутацию фонда «Настенька»

В московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина продолжается проверка использования средств, переведенных различными благотворительными фондами.