Карелия. Фото: Игорь Подгорный

Международный слет друзей заповедных островов в Петрозаводске примет около 300 участников и порядка тысячи гостей.

Слет проводится раз в два года. В столице Карелии форум пройдет с 23 по 26 сентября. Одновременно со слетом будет идти открытый экологический фестиваль с участием заповедных территорий Карелии и партнеров.

По словам Елены Книжниковой, заместителя директора экоцентра «Заповедники» и председателя Движения друзей заповедных островов, идея провести встречу в Карелии возникла еще на прошлом слете в Абакане.

«Мы знаем, что Карелия – одна из передовых в области развития заповедных территорий федерального и регионального значения. В республике много заповедников и национальных парков, которые работают и взаимодействуют с местными жителями. Есть и очень красивые региональные объекты, которые посещают туристы. Интерес к теме местных жителей, активистов нас вдохновил на то, чтобы провести слет именно здесь», — рассказала АСИ Книжникова.

На слет соберутся команды, делегации и отдельные специалисты из 25 регионов страны, из 30 охраняемых природных территорий. В целом ожидается встреча участников более 50 делегаций.

Программа слета развернутая, поэтому некоторые встречи будут параллельно идти на разных площадках: в Петровском дворце, в Иннопарке Петрозаводского университета, в отеле «Фрегат», в Национальной библиотеке Карелии, Научном центре РК, в Музыкальном театре и других точках. Встречи разного формата: презентации природоохранных проектов, круглые столы, выставки, квесты, семинары, мастер-классы. На семинаре для педагогов эксперты расскажут о передовых экометодиках. Отдельная программа запланирована на фестивале «Заповедная Карелия» для взрослых участников слета и местных жителей.

«Слет в Карелии будет немножко «повзрослее», чем в предыдущий раз. Мы давно собирались в Движении друзей заповедных островов развивать программы для взрослых. За 19 лет мы воспитали уже три поколения экоактивистов, поэтому здесь будет много взрослых участников, а также организаций, сообществ, которые представят свой опыт», — отметила Книжникова.

На бизнес-форуме можно будет стать участником разговора активистов с властью, поделиться опытом. Семинар-конференция «Перспективы развития экологического просвещения и туризма в региональных и федеральных ООПТ» свяжет общественников и представителей Минприроды Карелии. Открытые заповедные уроки о заповедных территориях Карелии, России и Антарктиды пройдут на 10 площадках города. Каждый день слета будет завершен показом фильмов Баренц экологического фильм-фестиваля — 2019.

По словам Книжниковой, основные задачи слета — поблагодарить активных участников природоохранных акций, представить лучшие проекты, вдохновиться на новые, придумать сетевые проекты, вовлечь новых участников в движение, которое с 2001 года помогает заповедным территориям, разрабатывает природоохранные и экопросветительские проекты и раз в два года организует слеты для обмена опытом. Зарегистрироваться на слет можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пуринском заповеднике на Таймыре появились два мобильных комплекса для ученых

Заповедник закупил и установил «горные модули» при поддержке компании «Норильский никель». В частности, для транспортировки модулей на места установки компания организовала спецрейс вертолета Ми-8.