Фото: www.instagram.com/girlfrom1938/

81-летняя Юлия Алешичева уже несколько лет создает вышитые картины по мотивам работ известных художников. Недавно ее внук завел страницу в Instagram, чтобы продвигать работы бабушки.

Вышивкой Юлия Алешичева увлеклась примерно пять лет назад. О картинах женщины рассказывает ее внук Ян, который ведет страницу в Instagram «Девушка из 1938 года». У создательницы вышитых картин — деменция, и она часто забывает то, что сделала недавно, иногда не узнает близких. Но занятия вышивкой помогают облегчить состояние.

«Когда у Юлии есть вдохновение и она занимается вышиванием, все ее мысли направлены на работу. Она может встать в шесть утра и с перерывами на еду и сон весь день вышивать, — рассказал АСИ внук Юлии Алешичевой Ян Горкунов. — Вышивание помогает ей расслабиться и улучшить настроение, так как деменция сильно влияет на эмоциональный фон».

На создание одной работы уходит в среднем 1-1,5 месяца. Недавно Юлия создала коллекцию футболок с авторской вышивкой: «Кошачья ссора в летний день», «Геракл», «Девушка, которая не могла вспомнить» и другие.

«Творческий процесс позволяет снизить градус стресса, увлечь человека с деменцией, — рассказала АСИ президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина. — В этом творчестве нет конечного результата, и человек, например, рисуя или вышивая, уже получает удовольствие от процесса. В творчестве невозможно сделать что-то неправильно, что очень важно для людей с деменцией, ведь им часто тяжело даются привычные вещи. Творчество положительно влияет не только на человека с деменцией, но и его семью, потому что обычно в такие занятия вовлекаются близкие больного».

В Москве фонд «Альцрус» уже два года проводит встречи для людей с деменцией и их семей – Альцгеймер-кафе. На этих событиях семьи могут пообщаться, послушать музыку, потанцевать и стать участниками творческих мастер-классов. Недавно такое кафе «Альцрус» совместно патронажной службой «Жизнь +» открыли и в Петербурге.

Футболки с вышивкой Юлии Алешичевой можно купить в магазине. Картины пока не продаются, в планах родственников устроить большую выставку.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем