Запись ролика с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым. Фото предоставлено Светланой Козыревой

В программе телевещания – материалы с психолого-терапевтическим эффектом: добрые фильмы и передачи, видео со словами поддержки от пермяков.

Телевидение для хосписа «Пермь — территория добра» создает АНО «Добросердие». Это служба интегрированной психологической помощи тяжелобольным людям и их родственникам на базе ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница имени С.Н. Гринберга», среди ее отделений – единственный в Перми хоспис.

Сделать в нем собственную программу вещания вместо стандартного телевидения решила Светлана Козырева, которая пришла в хоспис волонтером, а теперь работает онкопсихологом. Она рассказала АСИ, что во время консультирования пациентов хосписа задумалась о том, что они видят по телевизору. По ее мнению, там много тревоги, агрессии и негатива. «Мне как психологу понятно: все, что окружает человека в хосписе, должно носить терапевтический характер, способствовать душевному спокойствию», — пояснила АСИ Козырева, придумавшая альтернативное телевещание.

Программа, составленная психологом, будет транслироваться с 8:00 до 22:00. Съемкой и монтажом видео на безвозмездной основе занимаются волонтеры. Проект поддержала главврач больницы им. Гринберга Анастасия Крутень, сейчас идет согласование работ по техническому монтажу сети, которая свяжет все телевизоры хосписа.

Светлана Козырева и оператор-волонтер Ольга Вшивкова. Фото предоставлено Светланой Козыревой

В ТВ-программе будет медитативная музыка, художественные и документальные добрые фильмы, концерты, ретроспектива фестиваля социального видео «Лампа», которая вошла в официальный список мероприятий ООН. Пациентам хосписа будут показывать интервью с врачами больницы и видео со словами поддержки от пермяков. Организаторы планируют снять 30 роликов поддержки, которые будут транслировать несколько раз в день. Со словами поддержки могут обратиться все желающие. «Мы готовы приехать, занять 10 минут вашего времени и сделать ролик с вашими добрыми словами, которые так нужны людям, оказавшимся в ситуации борьбы с раком. Есть онкопациенты, которые приняли решение сами сказать для видео такие слова», — сказала Козырева.

Уже снято 14 роликов от одной до двух минут, в которых чиновники, депутаты, бизнесмены, деятели культуры, науки, простые жители города и сами онкобольные обращаются к пациентам хосписа. Спикером для ТВ в хосписе стал и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Вещание начнется 15 октября. Фильм-презентацию проекта телевидения для хосписа «Пермь — территория добра» можно посмотреть по ссылке. Готовые видеоролики «поддержки» опубликованы в сети.

«Хочу в дальнейшем эту идею предложить для всех хосписов, чтобы подобное телевидение было не только в нашем городе, но и во всей стране», — добавила Козырева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем