Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film

Российский проект «Лампа» впервые с 1985 года вошел в официальный список мероприятий ООН.

Годовой отчет Организации Объединенных Наций представил 18 марта генеральный директор отделения ООН в Женеве Михаэль Меллер. Материалы отчета опубликованы на официальном сайте Женевского отделения ООН.

В отчет вошла ретроспектива международного кинофестиваля «Лампа», который проходит с 2014 года в Перми во время Международного форума добровольцев. Организатор кинофестиваля — Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы». Фестиваль собирает и показывает социально ориентированные короткометражные фильмы, видеоролики и социальную рекламу. «Лампа» получила международный статус в 2016 году.

Зрители на ретроспективе «Лампы» в ООН. Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film

Ретроспектива «Лампы» прошла в ООН 5 декабря 2018 года, в Международный день добровольцев. Впервые в истории российский проект стал частью глобального мероприятия ООН в поддержку высокого статуса всех добровольцев мира. Гости ООН увидели лучшие короткометражки и видеоролики пермского кинофестиваля о добровольцах и благотворителях из разных стран.

Ольга Зубкова в ООН. Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film

На ретроспективе «Лампы» в ООН присутствовали режиссеры, вошедшие в шорт-листы фестиваля в 2014-2018 годах, авторы фильмов-призеров «Лампы». Здесь вручили награды «режиссерам-добровольцам» из России, Индии, Ирана, Испании, Италии, Пакистана, Турции, Узбекистана.

Автор и продюсер кинофестиваля «Лампа» Ольга Зубкова поделилась с АСИ впечатлениями от ретроспективы: «Члены жюри «Лампы» смогли увидеть, как ретроспектива изменила жизнь каждого участника этого исторического мероприятия всего за один день. Зал, где показывали фильмы-призеры кинофестиваля, был заполнен до отказа. Дипломаты и почетные гости со всего мира, режиссеры и сотрудники ООН сопереживали всему, что происходило на экране».

Победители в номинации «Социальная реклама» (Италия). Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film
Победитель в номинации «Документальный короткометражный фильм» Ражу Хитталамани (Индия). Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film

В день показа лучших работ «Лампы» открылась выставка «Ярче, чем в кино»: стенды (с возможностью онлайн-просмотра киноработ) об авторах и героях фильмов-призеров разместили на одной из самых посещаемых площадок Дворца наций. На выставке представили специальные сборники о фильмах фестиваля.

Церемония награждения в ООН. Фото предоставлено пресс-службой Международного кинофестиваля «Лампа» lampa.film

В 2019 году прием конкурсных работ на кинофестиваль начался 7 февраля. В оргкомитет уже поступили более 200 работ из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Новшеством в этом году стали конкурсные направления кинофестиваля. Одно из них «Профессионал киноиндустрии» — направление для авторов с высшим кинематографическим или театральным образованием; студентов старших курсов кино- или театральных вузов с дипломными работами; киностудий, имеющих опыт работы в киноиндустрии более трех лет. Второе — «Любитель кино», для авторов без профильного театрального или кинообразования; начинающих киношкол, киностудий, благотворительных организаций, добровольческих объединений, волонтеров, начинающих режиссеров.

Заявки на участие принимаются до 1 августа 2019 года в электронном виде на официальном сайте кинофестиваля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем