Фото: pixabay.com

Инкриминируемые родителям статьи предусматривают лишение свободы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 125 УК (оставление в опасности) и статье 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) после того, как семейная пара взяла с собой на акцию 27 июля годовалого сына, передает «Медиазона».

Вчера стало известно, что Перовская межрайонная прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав супружеской пары, которая присутствовала на акции 27 июля с годовалым ребенком. Перовский суд Москвы зарегистрировал исковое заявление о лишении родительских прав Дмитрия Проказова, передает ТАСС. Заявление будет рассматривать судья Оксана Андреева, дата заседания пока не назначена.

Ночной обыск как метод защиты детей

Накануне ночью в квартире Проказовых прошел обыск «на основании видеоролика, который СМИ крутили всю неделю» – об этом отец ребенка Дмитрий Проказов сообщил  радио «Свобода». Как пояснила мать ребенка Ольга Проказова, помимо годовалого у них есть и второй ребенок – ему семь лет.

«Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета по делу об оставлении ребенка в опасности. <…> Мы абсолютно невиновны. Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного. Мы возвращались домой с нашим другом с прогулки. <…> Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой», — сообщил Дмитрий.

Вчера Проказовых допросили. Как сообщил адвокат Максим Пашков, представляющий интересы семьи, на данный момент идут «необходимые следственные действия для установления действительных обстоятельств дела», а у «следствия нет претензий к супругам»,  передает ТАСС. Он также отметил, что Проказовы «никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали».

Мнение уполномоченного по правам  ребенка

Новость о возможном лишении семьи родительских прав вызвала широкий резонанс в обществе. Свое мнение высказали эксперты некоммерческой сферы, в том числе президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и специалист фонда «Арифметика добра».

Что касается уполномоченного при президенте РФ по правам детей Анны Кузнецовой, то она призывает проверить правовые основания для лишения прав родителей, которые пришли с детьми на несанкционированный митинг в Москве 27 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Кузнецова признает, что лишение родительских прав — это крайняя мера, которую можно применять только в случае, если родители «не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку».

По словам омбудсмена, привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах, «тем более использование малолетних детей в качестве щита», недопустимо, ведь «среди участников могут оказаться и провокаторы, поведение которых непредсказуемо, может быть опасно для детей и взрослых», цитирует агентство Кузнецову.

«Самое главное, чтобы из-за поступков взрослых не страдали дети. Все действия должны совершаться только в интересах ребенка», — сказала Кузнецова.

Омбудсмен сообщила, что компетентные органы обязательно разберутся в произошедшем, после чего можно будет делать «определенные выводы».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области. 

При уполномоченном по правам ребенка открыли горячую линию по проблеме возвращения детей из Сирии и Ирака

Горячая линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России, решили участники заседания…