Фото: Caroline Hernandez, Unsplash

Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав супружеской пары, которая присутствовала на акции 27 июля с годовалым ребенком.

На сайте прокуратуры города Москвы пишут, что родители приняли «незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном».

«В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — сообщают сотрудники московской прокуратуры.

Событие вызвало широкий резонанс среди благотворительных организаций, которые работают с семьями и детьми.

Цель прокуратуры — «напугать всех»

По мнению Светланы Строгановой, руководителя клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра», оснований для лишения родительских прав в этом конкретном случае нет. «Я в теме сиротства уже 10 лет и совершенно четко понимаю: в данном случае прокуратура действует не в интересах ребенка, а преследуя другие цели — напугать всех, чтобы неповадно было», — говорит Строганова.

«Если так нужно наказать родителей, можно через органы опеки поставить их на контроль, вынести письменное предупреждение, но никак не делать из ребенка сироту, думая, что это будет в его интересах», — говорит Строганова Агентству социальной информации.

По мнению эксперта, присутствие ребенка на акции нельзя назвать эксплуатацией. Кроме того, «сотрудники прокуратуры не могут оценивать, причинен ли вред ребенку, который находился со своими родителями практически все время и только на короткие минуты был передан в руки другому человеку, а потом возвращен родителям», — говорит Светлана.

«Если его навсегда разлучат со своими родителями, как того требует прокуратура, вот тогда ребенку точно будет причинен и физический, и моральный вред. И вред этот будет фатальным», — уверена Строганова.

К версии, что власти хотят наказать родителей, склоняется и консультант благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская.

«Наказывают самыми изобретательными методами. Это то, что удерживает меня от любой политической активности. <…> Наша уязвимость — наши дети. Да, я боюсь. <…> Боюсь после того, как сама была бита сотрудником ФСБ, а заявление в полиции потом «исчезло», — написала Мачинская в соцсетях.

Основатель и директор организации «Больничные клоуны» Константин Седов также в комментариях отметил, что сложившаяся ситуация — «запугивание и давление чистой воды».

«Лишение родительских прав невозможно»

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», считает, что лишение родительских прав в данном случае «невозможно с точки зрения закона и здравого смысла».

«Наше законодательство, даже при всех его минусах, конечно же, не предусматривает лишения родительских прав за то, что ребенка взяли с собой на митинг», — пишет Альшанская.

По ее мнению, причиной разбирательства вне зависимости от места и времени произошедшего может быть упомянутая прокуратурой «передача младенца третьему лицу и нанесение физического и морального вреда». Однако Альшанская подчеркивает, что именно разбирательства, потому как «ставить вопрос о лишении прав <…> возможно только при очень веских основаниях».

«Это крайняя мера, как ее воспринимает закон. А злоупотреблять крайней мерой нельзя. Кстати, советовала бы прокуратуре прочитать внимательно разъяснения Верховного суда о применении меры лишения прав», — пишет президент фонда.

По ее мнению, «надо менять законодательство, чтобы оно стало более четким и конкретным с точки зрения и критериев, и процедур оценки наносимого родителями детям вреда». Также необходимо более четко прописать, какие именно службы и органы имеют полномочия и профессиональную подготовку, чтобы этот вред оценивать.

Прокуратура также организовала «проверки по фактам участия в несанкционированных массовых публичных мероприятиях 27 июля и 3 августа текущего года лиц с малолетними детьми и несовершеннолетних». Об этом сообщают на сайте ведомства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На заседании Детского совета в Саратове школьники рассказали о том, как взвешивали рюкзаки

19 ноября, накануне празднования Всемирного дня ребенка, в Саратове прошел III форум Детского совета, созданного в 2015 году по инициативе Татьяны Загородней, уполномоченного по правам…

Контроль, браслет, психиатр: как обезопасить общество от педофилов-рецидивистов

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев призвал «разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни».

Саратов простился с Лизой Киселевой

В поисках девятилетней Лизы Киселевой принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из…