Фото из архива благотворительного фонда «Источник веры»

Самарский благотворительный фонд «Источник веры» инициировал акцию «Души цвета покажем» в поддержку своих подопечных с ДЦП. Желающие могут приобрести картины особенных детей или заказать майку любого размера с понравившимся принтом из этих картин.

Вырученные от продажи средства будут направлены на ремонт центра для больных детским церебральным параличом.

«Наш фонд в Самаре работает около года. Идея его создания появилась у мам детей с ДЦП, которые стали сотрудниками фонда. Сначала мы закупили для детей краски, холсты и дали им задание нарисовать. Дети у себя дома нарисовали кто что смог: пейзажи, космос, героев сказок. Наш фонд провел две выставки этих работ в галерее «Вавилон» и самарском художественном музее, а также круглый стол на тему помощи особенным детям. По реакции общественности и властей на рисунки мы поняли, что эту тему надо развивать, и решили открыть центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В его поддержку мы и проводим эту акцию», – рассказала Агентству социальной информации президент фонда «Источник веры» Вера Виноградова.

Акция будет проводиться до середины августа. Выбрать понравившуюся картину или принт для майки можно в группе фонда «ВКонтакте» .

«Сейчас наши воспитанники рисуют дома. Но мы хотим, чтобы их обучали профессиональные художники. Поэтому я подала заявку на грант на развитие творчества особенных детей. К этой идее мы привлекли лучших художников Самары. Сбербанк уже выделил нам помещение для проведения мастер-классов. Возможно, в дальнейшем для кого-то из ребят это станет профессией и, научившись рисовать, они станут художниками», – говорит Вера Виноградова.

Комплексный образовательный центр для детей с ДЦП планируется открыть в Самаре на улице XXII Партсъезда, 40а, в помещении бывшего детсада. Здание с участком земли в начале июня было передано из собственности муниципалитета организации «Выше радуги», которая работает с фондом «Источник Веры». Но оно нуждается в ремонте.

«Мы уже провели на его территории субботник, сделали уборку. Но здание два года пустовало, в нем жили бездомные. За это время они успели вынести из него все, что там оставалось, в том числе трубы и батареи. Поэтому сейчас здание необходимо подключить к системе отопления и укрепить его фундамент. Но уже нашелся человек, который поможет нам с оборудованием отопления», – говорит президент фонда.

Предполагается, что будущий центр будет работать с детьми, имеющими тяжелые формы инвалидности, не способными учиться в инклюзивных классах. Для каждого обучающегося в центре будет составляться индивидуальный план-программа, обучение будет проходить поэтапно. Дети будут находиться в учреждении с утра до вечера.

«Мы знаем, что долгое время дети с ДЦП были в изоляции. Для них в городе не то, что такого центра нет – вообще не создана доступная среда. Я сама мама особенного ребенка, и везде, где бы я ни ходила с ним, мне приходится носить его на руках. Но пока моей дочке 11 лет, и я могу это делать, а что будет потом, не знаю. Такой центр очень нужен городу. Мы хотим привлечь народ и показать, что у всех детей равные возможности, у них есть душа и сердце, и они могут творить. А еще мы хотим, чтобы дети у нас не только учились читать, писать, считать, но и посещали мастерские по ремеслам, гончарному делу, лепке и кулинарии», – отмечает Вера Виноградова.

1 сентября фонд проведет новую акцию в поддержку образовательного центра для ребят с ДЦП. Ранее в июне актеры самарского «Уместного театра» показали в художественном музее благотворительный спектакль «Теория облаков» в поддержку центра для детей с детским церебральным параличом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выходные в Краснодаре посвятили семейным ценностям

В субботу, 19 мая, сразу несколько общественных организаций Краснодара провели мероприятия, посвященные семье и благотворительности. Горожан ждали инклюзивные творческие номера и фестиваль с раздачей сертификатов,…