Фото: https://pixabay.com/

Благотворительный спектакль «Теория облаков» показали 27 июня в Самарском областном художественном музее. Создатели постановки, актеры «Уместного театра», отказались от гонораров, чтобы собрать деньги на ремонт центра для детей с ДЦП. Это был первый показ в помощь учреждению.

Показ организовал благотворительный фонд «Источник веры», который работает с образовательной организацией «Выше радуги».

«Мы планируем открыть комплексный образовательный центр для детей с ДЦП. Учреждение будет работать с детьми, имеющими тяжелые формы инвалидности, не способными учиться в инклюзивных классах, потому что им нужны специальные занятия по особым методикам и образовательным маршрутам, — рассказала Агентству социальной информации директор образовательного центра для детей с ДЦП «Выше радуги»» Екатерина Акинцева. — Так как здание центра нуждается в ремонте, мы организовали благотворительный спектакль».

По словам Акинцевой, спектакль рассказывает, что важно найти в жизни главное и посвятить этому себя. Идеологом постановки стала самарская поэтесса Мила Капитонова.

Планируется, что центр откроется на улице XXII Партсъезда, 40а, в помещении бывшего детсада. Здание с участком земли в начале июня этого года было передано из собственности муниципалитета организации «Выше радуги». Однако объект нуждается в ремонте и адаптации под нужды детей с ОВЗ. После ремонта и переоборудования в его помещениях должны появиться подъемники, стулья и парты.

«Мы считаем, что дети с ДЦП вне зависимости от того, тяжелая у них или легкая форма заболевания, имеют право проходить социализацию и адаптацию в одном классе. Такая модель обучения уже апробирована в Европе: ребята собираются в одном помещении, встречаются утром, приветствуют друг друга, а затем посещают уроки по индивидуальному графику», – продолжает Екатерина Акинцева.

Планируется, что для каждого обучающегося в центре будет составляться индивидуальный план-программа, обучение будет проходить поэтапно. Дети будут находиться в учреждении с утра до вечера и не только заниматься уроками, но и проходить бытовую и трудовую адаптацию: учиться держать ложку, делать бутерброды. Много внимания будет уделяться и физической реабилитации.

«Если нас спрашивают: «Когда будет открыта ваша школа?», мы отшучиваемся: «1 сентября». Но вопрос в том, в каком году это произойдет. Все зависит от того, как скоро будут поступать средства. Мы для себя определили, что центр откроется через два года. В первый год мы проведем ремонт, во второй – мы как образовательное учреждение получим лицензию, пройдем аккредитацию и одновременно решим проблему с педагогами, кадрами и обучением», – поясняет Екатерина Акинцева.

Педагогов для центра отберут из числа выпускников социальных факультетов, которые будут дополнительно обучаться работе с особенными детьми. Опытом с ними поделятся мамы детей с ОВЗ, которые участвуют в проекте.

«Показ спектакля превзошел наши ожидания. После представления мы обменивались с представителями бизнеса информацией, они подходили к нам и спрашивали, что нам нужно и чем нам можно помочь. Поэтому мы и дальше будем пользоваться всеми возможностями для привлечения средств: обращаться к бизнес-структурам, открывать платформу для частных пожертвований, проводить акции-презентации проекта», – резюмирует Екатерина Акинцева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские программы обучения, адресованные детям, победили в акселераторе Фонда поддержки соцпроектов

Сказочный проект социального предпринимателя Марии Пашининой «Самарик» и проект центра раннего плавания «Акварель» Марии Гагариной стали победителями V Акселерационной программы московского Фонда поддержки социальных проектов.

На канале YouTube появился информационный проект «ДЦП-инфо»

Фонд «Галчонок» вместе с АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург) рассказывают о современных подходах к прогнозированию, помощи, реабилитации детей с ДЦП и другими нейроортопедическими нарушениями в новом…