Фото: Gabriel Benois, Unsplash

Представители России в Европейском суде настаивали, что законодательство страны достаточно защищает жертв домашнего насилия и нововведения не нужны.

ЕСПЧ: «Нежелание признать проблему домашнего насилия»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить жительнице Ульяновска Валерии Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и около 6 тыс. евро судебных издержек, а также представить в Комитет министров Совета Европы способы решения проблем, с которыми столкнулась подзащитная.

Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей признается дискриминационной, отмечает адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова, которая представляла в суде интересы Володиной.

«Это не просто отказ или задержка в решении проблемы насилия в отношении заявительницы. Она вытекает из нежелания государства признать серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия в России и его дискриминационного воздействия на женщин», — сказано в решении ЕСПЧ.

По мнению европейских судей, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток, бесчеловечного обращения и дискриминации) тем, что не предотвратили насилие. Также правозащитники видят дискриминацию в отсутствии законодательства о предотвращении домашнего насилия: по статистике ООН, в 80% случаев жертвами таких преступлений становятся женщины.

«Нужно внести в законодательство поправки, которые будут защищать женщин <…> Главное, чтобы была защита, чтобы была уголовная ответственность, были охранные ордера. В какой форме вы сделаете — это ваши сложности», — говорит Гнездилова.

Избиение, выкидыш, побег из страны: история Валерии Володиной

Впервые Володина обратилась в полицию 1 января 2016 года после избиения своим молодым человеком. После девушка уехала из Ульяновска в Москву, но мужчина похитил ее и увез обратно, где снова избил, спровоцировав выкидыш. Его не арестовали. Весной 2016 Володина снова обратилась в полицию в Москве. Добиться возбуждения дела удалось спустя два года, и то совсем по другому поводу: в марте 2018 года отдел СК по Заволжскому району Ульяновска возбудил дело о публикации молодым человеком откровенных фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). В конце 2018 года Валерия покинула Россию.

«Я не видела хорошего отношения от наших правоохранительных органов. Они считают, что это абсолютно несерьезно: сегодня жалуешься — завтра помиритесь. Никакой реакции с их стороны», — говорит подзащитная.

Подробно о деле Валерии Володиной рассказывает «Медиазона».

Обновление от 10.07.19, в 12:49: Заголовок «ЕСПЧ впервые признал позицию России дискриминационной и присудил россиянке 20 тыс. евро» изменен на «ЕСПЧ впервые присудил компенсацию по делу о домашнем насилии в России» для более полной передачи сути новости.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иногда убийство — это реакция на угрозу собственной жизни»: Алексей Газарян — о деле сестер Хачатурян

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца, который многократно применял по отношению к ним сексуальное насилие. О резонансном деле рассуждает консультант по развитию социальных и благотворительных…