Фото: pixabay.com

Как государство помогает женщинам в России.

В Международном Комитете Красного Креста прошел круглый стол на тему «Гендерный баланс и гуманитарная работа», на котором в том числе обсудили, какие у российских женщин существуют проблемы и как государство помогает им их решить.

По статистике Росстата, в 2018 году в России проживало 78,7 млн женщин и 68,1 млн мужчин. При данном соотношении без интеграции женщин во все сферы жизнедеятельности мы не сможем достигнуть баланса и равенства прав, считает Ольга Гончаренко, главный советник отдела международных отношений Управления информации и международного сотрудничества аппарата уполномоченного по правам человека.

Карьера и образование 

«Мы защищаем права женщин, потому что это уязвимая группа населения. У женщин есть дети, или они потенциальные матери. Поэтому нуждаются в особых условиях и защите, — говорит Гончаренко. — Да, сегодня большинство женщин работают, занимают активную позицию во всех сферах жизни. Но кроме этого, по данным из доклада генерального секретаря ООН о ходе достижения целей в области устойчивого развития, женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины, занимаясь неоплачиваемой домашней работой».

Защита трудовых прав женщин и права на образование входит в управление деятельности уполномоченного по правам человека. И, по словам Гончаренко, потолок в карьерном росте – это не миф, а реальность для многих женщин. Есть и ограничения в доступе к профессиям.

В 2017 году к уполномоченному по правам человека обратилась девушка, которая мечтала быть военным летчиком, но ей отказывали в праве заниматься летной деятельностью в Военно-воздушных силах России. При содействии уполномоченного по правам человека была разработана дорожная карта. После чего в Краснодарское высшее военное авиационное училище с 2018 года начали принимать женщин.

Женщины в тюрьмах

На 1 января 2019 года больше 500 тыс. человек в России находились в местах принудительного содержания, из них 45 тыс. – это женщины. В 2018 году к уполномоченному по правам человека поступило около 40 тыс. обращений, связанных с надлежащим медицинским обеспечением в колониях, трудоустройством, освобождением от отбывания наказания, предоставлением отсрочки.

Заключенные в раздевалке исправительной колонии общего режима для женщин ИК-11 в городе Нерчинске. Денис Гуков / РИА Новости

«Мы все понимаем, что человек, который нарушил закон, должен нести соразмерное наказание. Но также мы понимаем, что женщинам с инвалидностью или тем, у кого есть дети, особенно тяжело находиться в местах лишения свободы. При содействии уполномоченного по правам человека были внесены изменения в законодательство и установлена норма, которая предоставляет женщинам возможность содержать детей в возрасте до трех лет в домах ребенка при исправительных колониях», — говорит Гончаренко.

По мнению Гончаренко, надо задуматься о либерализации уголовного наказания в отношении женщин. Не во всех субъектах есть женские колонии. Женщин приходится этапировать на большие расстояния от дома, и они лишаются возможности общаться с родственниками. Женщины не должны подвергаться таким же суровым наказаниям, как мужчины. Если у женщины положительная характеристика, ее должны отпускать на встречи с детьми вне колонии. Кроме этого, должна быть предусмотрена ресоциализация для женщин, которые выходят на свободу.

Домашнее насилие

По статистике ООН, среди всех жертв умышленных убийств, где преступник и жертва имеют близкие отношения, почти 80% — женщины. Однако в России нет закона о домашнем насилии. За более чем 10 лет были разные законодательные инициативы. Уполномоченный по правам человека была депутатом созыва, который продвигал этот законопроект, но тем не менее он до сих пор не принят. Кроме того, Россия не присоединяется к Стамбульской конвенции Совета Европы.

«Статистика МВД говорит о снижении преступлений, но тем не менее мы все понимаем, что часть женщин просто не идут за помощью, не обращаются в полицию, потому что боятся за свою дальнейшую судьбу. Мы будем продолжать активно продвигать свою позицию, чтобы сделать шаг в этом направлении», — заверила Гончаренко.

насилие
Фото: commons.wikimedia.org

Национальная стратегия действий в интересах женщин

По словам Елены Поповой, члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, достичь гендерного равенства и защитить права женщин поможет Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины, создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ.

Это публичный документ, он размещен в открытом доступе, и можно ознакомиться с этапами осуществления стратегии и планом мероприятий. В этом же документе обозначены федеральные министерства, которые обязаны отвечать финансово и ответными документами за реализацию этих этапов. Обозначены дружественные общественные объединения и благотворительные фонды, без которых невозможно реализовать государственную политику.

«Уже идет первый этап реализации стратегии. Мы работаем над созданием условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, улучшением экономического положения женщин, обеспечением роста их благосостояния, профилактикой социального неблагополучия женщин и насилия над женщинами», — сообщила Попова.

Она рассказала, что в 2014 году в России приняли ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который позволил общественным объединениям и благотворительным фондам составить прямую конкуренцию государственным бюджетным организациям в сфере социальной поддержки граждан.

Каждый субъект РФ начал формировать реестр поставщиков социальных услуг. Кроме этого, в каждом субъекте появился второй реестр организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Каждая организация должна была поработать на территории минимум два года, чтобы получить кредит доверия.

Попова подчеркнула, что это очень важный закон, потому что теперь граждане имеют возможность при наступлении сложной для семьи ситуации обращаться не только в государственные учреждения, но и выбирать абсолютно любую общественную организацию, которая есть в списке.

Узнать больше о технологиях и лучших социальных практиках, помогающих развивать социальную инфраструктуру в России и улучшать качество жизни различных категорий населения в стране, можно будет на III Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет в конце июня в Москве.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем