Фото: vk.com/dedmorozim

185 человек сдали образцы крови в Пермском крае, чтобы вступить в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Донорскую неделю с 21 по 28 июня провел фонд помощи детям «Дедморозим» при поддержке Пермского филиала группы «Т Плюс». Жители Березников, Краснокамска и Чайковского безвозмездно сдавали образцы крови в лабораториях «МедЛабЭкспресс». Энергетики делали это прямо на рабочих местах.

Организаторы акции выбрали для нее лозунг «Лекарство от рака есть в каждом!», чтобы дать жителям Прикамья шанс спасти жизнь тех, кто болен раком крови. Социальная кампания «Лекарство от рака есть в каждом»  стала частью проекта «Донорство ума», который начался в октябре 2018 года.

Фото: vk.com/dedmorozim

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 7 тыс. россиян, в том числе 17 маленьких пациентов Пермского онкогематологического центра. Донорами для некоторых становятся ближайшие родственники. Для пяти-шести детей ищут неродственного донора в Национальном регистре.

«Найти генетического близнеца трудно. Многое зависит от того, где искать. Для жителя Прикамья шанс найти донора за рубежом – один из 10 тыс. А шанс найти в нашем регионе – один из 600. Генетики отмечают, что вероятность найти неродственного донора в том же регионе, где живет пациент, более высока. Поэтому так важно, чтобы потенциальными донорами стало как можно больше людей из Пермского края», — рассказала координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина.

Фото: vk.com/dedmorozim

Первым к донорской неделе присоединился город Березники. Его жители приходили на акцию по одному, с родственниками и коллегами. Альмира решила получить возможность спасти чью-то жизнь, став потенциальным донором, потому что лично знает мальчика, который вылечился от лейкоза благодаря пересадке костного мозга.

Среди добровольцев акции были и гости Прикамья: Вера из Удмуртской Республики, которая сейчас учится в Пермском крае; Владимир из Ижевска, где таких донорских акций нет, и он воспользовался тем, что был в это время в Чайковском. Светлана живет в Норильске, ее давняя мечта стать потенциальным донором костного мозга реализовалась, когда она приехала в Прикамье.

Фото: vk.com/dedmorozim

Из 185 человек, сдавших образцы крови для вступления в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, 67 — сотрудники «Т Плюс». Лаборанты брали кровь у энергетиков прямо на Березниковской ТЭЦ-2, в офисе Березниковской сетевой компании, Чайковской ТЭЦ-18 и ОСП «Чайковская», Закамской ТЭЦ-5, на всех ТЭЦ Перми.

Фото: vk.com/dedmorozim

Стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае можно в любой день бесплатно в ближайшей лаборатории «МедЛабЭкспресс». Все подробности о донорстве костного мозга можно узнать на сайте проекта или по телефону горячей линии фонда «Дедморозим»: +7 (342) 270-08-70.

Справка

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был создан в 2013 году по инициативе Русфонда. Стать донорами могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие противопоказаний по здоровьюПроект «Донорство ума» работает на территории Пермского края с 2015 года и существует на благотворительные пожертвования. В Прикамье создана самая большая в России сеть пунктов для потенциальных доноров костного мозга. При поддержке Русфонда более 3 тыс. человек вошли в Национальный регистр. Ежегодно более десяти из них дарят шанс на выздоровление людям, нуждающимся в трансплантации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем