Фото: https://vk.com/ano_alzrus?w=wall-147994046_663

В Петербурге 15 июня прошла первая встреча в формате так называемого «Альцгеймер-кафе».

 Мероприятия будут регулярными, следующее состоится 13 июля.

«Формат «Альцгеймер-кафе» — международная практика, которая существует во всем мире уже больше 25 лет. В Америке, Европе, Австралии их проводят организации, которые помогают людям с болезнью Альцгеймера и деменцией, а также их семьям. Встречи могут проходить в библиотеках, музее, кафе, коворкингах — в любом пространстве, где люди могут посидеть, пообщаться и попить чаю», — рассказала АСИ президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

У таких встреч три основных задачи. Первая — эмоциональная поддержка семей, их общение и обмен опытом. Вторая задача — организовать «выход в свет» для людей с болезнью Альцгеймера и деменцией, их социализация. Наконец, третья — привлечение внимания к проблеме. Организаторы хотят показать, что эти болезни хотя и тяжелые, не означают автоматического выключения пациентов из общества.

В Москве проект работает уже больше года — прошло 14 встреч. Как правило мероприятие занимает два часа, оно включает не только чаепитие и беседы, но и выступление музыкантов и мастер-класс. «Российская действительность показывает, что российским людям нужно ощущение праздника. Поэтому на наших мероприятиях именно такая атмосфера — праздника и радости», — отмечает президент «Альцруса».

Атмосфера кафе действует на пациентов положительно. «На одном из мероприятий у нас была пожилая гостья, которая услышала песню на французском языке, популярную в прошлом. И она стала подпевать, она вспомнила французские слова, что очень удивило ее родственников», — отмечает Александра Щеткина.

В Петербурге 15 июня прошла первая подобная встреча, она стала возможна благодаря совместной работе «Альцруса», патронажной службы «Жизнь +» и Библиотеки Кировских островов. По словам Щеткиной, в городе на Неве встреча прошла в формате литературной гостиной. Следующее мероприятие уже запланировано на 13 июля, но программа его неизвестна.

Фонд «Альцрус» просит помочь музыкальные коллективы, которые поют песни советской эстрады или исполняют народную музыку. Также фонд приглашает тех, кто может провести мастер-классы: это могут быть несложные занятия, например флористика, аппликация, лепка из глины. Связаться с организацией можно здесь.

АНО «Альцрус» существует с 2009 года, входит в Международную Альцгеймеровскую ассоциацию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Встреча в альцгеймер-кафе «Клуб «Незабудка»

Альцгеймер-кафе — это формат закрытых семейных мероприятий, где раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются вместе, общаются, танцуют, поют, играют в настольные…