Участники первого окружного зоозащитного форума, который прошел 25-26 мая в Сургуте, внесли предложения по усовершенствованию федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Фото: «Типичный Мегион», https://vk.com/tipichnijmegion

Более 40 зоозащитников Югры и Ямала вместе с экспертами и гостями из Москвы и Петербурга два дня обсуждали на форуме насущные проблемы отношений людей и животных.

«Идея проведения форума, который бы объединил зоозащитников из разных городов, возникла давно. Цель у всех у нас одна — решить проблему безнадзорных и бездомных животных, напомнить об ответственном отношении к четвероногим. Именно поэтому необходимо обмениваться опытом, консолидировать усилия, узнавать что-то новое и как можно громче заявлять о тех проблемах, которые существуют на сегодня. А их накопилось немало, начиная от пробелов в существующем законодательстве и заканчивая социальной напряженностью среди владельцев собак и «бессобачников», —  рассказала председатель правления регионального общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева.

Участники форума посетили один из приютов, где содержатся подопечные фонда «Дай лапу», и строящийся Центр помощи бездомным животным «Переправа», который станет первым подобным учреждением в Югре.

Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что окружной закон, регламентирующий правила содержания животных, с момента принятия несколько раз менялся. Сейчас он не во всем согласуется с законом «Об ответственном обращении с животными», недавно принятым на федеральном уровне.

«Региональное законодательство будет приводиться в соответствие только после того, как к федеральному закону будут приняты все подзаконные акты. Правительство Российской Федерации разработало план-график их принятия, и во втором квартале все эти акты должны быть приняты. А их, я замечу, аж 24. После этого мы должны в течение трех месяцев привести в соответствие региональное законодательство. Проекты уже готовы, они находятся в общем доступе, и с ними можно ознакомиться, внести свои предложения», — рассказала порталу Ugra-news.ru заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры Наталья Ососова.

Организатор форума — региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» (Сургут). Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем