Фото: Ольга Воробьева

Зоозащитники и эксперты, которые работали над текстом закона «Об ответственном обращении с животными», предположили, что в России в скором времени могут запретить контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито.

Этот документ помогает законодательно защитить животных от проявлений жестокости. Он был внесен на рассмотрение в Госдуму осенью 2010 года. В марте 2011 года депутаты приняли его в первом чтении. Все это время велась работа над текстом закона.

В новой редакции прописана защита животных от любого жестокого обращения, а также вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, в том числе призывы к такому обращению.

Запрещается также умерщвлять животных, а подопечные приютов смогут оставаться там неограниченное количество времени. В законе также перечислены обязанности волонтеров приютов. Среди требований к содержанию домашних животных значатся правила выгула. Если по каким-либо причинам люди не смогут заботиться о питомце, они должны будут или найти нового хозяина, или сдать животное в приют. При этом диких животных нельзя будет содержать в квартирах. Кроме того, нельзя будет организовывать бои с участием животных.

«Долгожданное решение — во 2-м чтении приняли закон «Об ответственном обращении с животными», направленный на формирование гуманного и ответственного отношения к «братьям нашим меньшим», — написала в своем Facebook депутат Татьяна Цыбизова. — Законопроект запрещает умерщвление и отстрел животных, содержание животных в барах и ресторанах. Предполагается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито. Закон очень объемный, рекомендую владельцам четвероногих друзей ознакомиться».

19 декабря состоится третье чтение законопроекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.

Завершен ремонт передержки для животных фонда «Право на жизнь»

Ремонт зданий передержки для бездомных животных благотворительного фонда «Право на жизнь» (Ангарский городской округ) был проведен на средства гранта конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».…