Фото: Ольга Воробьева

Зоозащитники и эксперты, которые работали над текстом закона «Об ответственном обращении с животными», предположили, что в России в скором времени могут запретить контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито.

Этот документ помогает законодательно защитить животных от проявлений жестокости. Он был внесен на рассмотрение в Госдуму осенью 2010 года. В марте 2011 года депутаты приняли его в первом чтении. Все это время велась работа над текстом закона.

В новой редакции прописана защита животных от любого жестокого обращения, а также вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, в том числе призывы к такому обращению.

Запрещается также умерщвлять животных, а подопечные приютов смогут оставаться там неограниченное количество времени. В законе также перечислены обязанности волонтеров приютов. Среди требований к содержанию домашних животных значатся правила выгула. Если по каким-либо причинам люди не смогут заботиться о питомце, они должны будут или найти нового хозяина, или сдать животное в приют. При этом диких животных нельзя будет содержать в квартирах. Кроме того, нельзя будет организовывать бои с участием животных.

«Долгожданное решение — во 2-м чтении приняли закон «Об ответственном обращении с животными», направленный на формирование гуманного и ответственного отношения к «братьям нашим меньшим», — написала в своем Facebook депутат Татьяна Цыбизова. — Законопроект запрещает умерщвление и отстрел животных, содержание животных в барах и ресторанах. Предполагается запрет на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито. Закон очень объемный, рекомендую владельцам четвероногих друзей ознакомиться».

19 декабря состоится третье чтение законопроекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Бездомные рождаются дома»: эксперт прокомментировала подзаконный акт об отлове безнадзорных животных

16 сентября Правительство РФ утвердило методические указания, регулирующие обращение с бездомными и безнадзорными животными. Документ разработан в рамках Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении…

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.

Футбол и котики: ульяновский клуб помогает бездомным котам найти хозяев, которых бесплатно пригласит на стадион

Благотворительный проект «Кошка в дом» и ульяновский футбольный клуб «Волга» запустили совместную акцию. Спортсмены размещают в клубных соцсетях фото с бездомными животными, а те, кто…