Установка энергосберегающего оборудования. Фото: Игорь Подгорный

Монтаж системы выполнен по проекту «Зеленая школа» программы приграничного сотрудничества «Карелия».

В систему, которая установлена в молодежном образовательном центре «Маткачи», входят солнечные панели, солнечные коллекторы и тепловые насосы, способные обеспечить помещению дополнительное отопление и горячую воду. Система в течение нескольких часов может поддерживать автономное существование центра в случае, например, аварийного отключения местного энергоснабжения.

Проект Карельского фонда развития образования создан в партнерстве с Ресурсным центром развития дополнительного образования Карелии и молодежным туристическим центром «Хювярила» в городе Нурмес, Финляндия.

«Задача проекта «Зеленая школа» — развитие сотрудничества с партнерами из Финляндии в области эффективных способов энергосбережения и знакомство школьников с современными методами сохранения энергоресурсов. Образовательная сторона проекта связана с демонстрацией устройств системы возобновляемой энергетики и последующим созданием грамотных моделей поведения человека», — рассказал Агентству социальной информации Денис Рогаткин, директор Детско-юношеского центра Петрозаводска, куратор программы.

Установка солнечных батарей на крыше центра прошла еще зимой. Фото: Игорь Подгорный

На базе «Маткачи» школьники своими глазами смогут увидеть работу «зеленых технологий» в условиях Карелии. По словам разработчиков, особенность этой системы возобновляемой энергетики — совместная работа нескольких видов оборудования, дополняющих друг друга. Все узлы системы для удобства снабжены информационными табличками.

По проекту «Зеленой школы» в центре «Маткачи» также проходит апробация «Экочемодана», включающего в себя приборы для исследования энергоэффективности школьных зданий: уровня освещенности, затрат электроэнергии при работе приборов. Исследования помогают разрабатывать более эффективные модели энергосистем.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем