Фото из архива самарского зоопарка

Сотрудники самарского зоопарка не смогли спасти лебедя-шипуна, которого в середине апреля нашли волонтеры. Птица умерла в понедельник.

«Несмотря на все старания ветеринарных врачей и зоологов, лебедь-шипун погиб. Причиной гибели птицы стала сильная интоксикация нефтепродуктами. Статистические данные говорят о том, что, если нефтепродукты покрывают 100% поверхности тела, выживаемость животных равна нулю. Но мы все равно до последнего боролись за его жизнь и надеялись на лучшее», – рассказали Агентству социальной информации в самарском зоопарке.

Птицу обнаружили жители Куйбышевского района Самары. Ее доставили в зоопарк, где лебедю оказали первую помощь, а потом стали отмывать его оперение от нефти. В дальнейшем птицу собирались выпустить обратно на волю. Изначально лебедь находился в удовлетворительном состоянии, и его оперение даже частично удалось отмыть. Однако для выпуска на природу требовалась полная смена оперения птицы. Впоследствии состояние лебедя ухудшилось. Ранее эксперты предположили, что он попал в небольшой водоем, в который кто-то слил нефть, то есть в так называемую «нефтяную ловушку».

Сообщение о гибели лебедя вызвало в соцсетях дискуссию среди зоозащитников. Любовь Селиверстова похвалила горожан, нашедших птицу, и сотрудников зоопарка, которые пытались ей помочь. Другие пользователи написали свои пути решения проблемы. Наибольшую поддержку получил вариант, предложенный Аллой Федоровой. «Виновные должны восполнить гибель птиц и спонсировать разведение лебедей в парке!» – написала она.

Сотрудница зоопарка Алена Киреева считает, что подобные водоемы и места скопления опасных для природы нефтепродкутов должны оперативно выявляться и огораживаться по периметру и сверху.

«Кроме того, в таких местах надо устанавливать сооружения, которые бы отпугивали животных и пернатых, иначе они так и будут попадать в «нефтяные ловушки» и гибнуть», – рассказала Агентству социальной информации Алена Киреева.

Знакомая с ситуацией волонтер Анастасия Фролова считает такие меры бесполезными, потому что своевременно выявить все места разлива нефти в регионе сложно. Гораздо важнее установить надзор над предприятиями, которые добывают нефть, убеждена эксперт. Этим должны заниматься природоохранные и экологические организации.

«Качество и безопасность их работы должны находиться под строжайшим надзором. Надо понимать, что нефть и подобные химические вещества, если они попадают в организм птицы или животного, вредят здоровью. У птиц сильное повреждение оперения приводит к тому, что они не могут сохранять тепло и плавать. А скопления нефти в большом количестве на коже и животных, и пернатых приводит к отравлению с летальным исходом, как произошло с лебедем», – поясняет волонтер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем