Фото из архива самарского зоопарка

В Куйбышевском районе Самары обнаружили крупную черную птицу. Оказалось, что это лебедь-шипун, испачканный в нефтепродуктах.

«Пострадавшую птицу привезли в самарский зоопарк. Там ей оказали первую помощь. Сейчас работники зоопарка пытаются отмыть оперение лебедя от нефти, а это непростая задача. Мы надеемся, что нам удастся спасти лебедя и после периода реабилитации выпустить его в природу», – рассказали Агентству социальной информации в самарском зоопарке.

По словам сотрудницы зоопарка Алены Киреевой, сейчас птица находится в удовлетворительном состоянии. Но пока трудно сказать, сколько будет продолжаться ее реабилитация. На волю лебедя выпустят не раньше, чем у него полностью сменится оперение: птица должна перелинять. Пока сотрудники зоопарка решили не торопиться давать ей имя.

Эксперты строят разные версии случившегося с лебедем. Наиболее вероятным они считают попадание птицы в небольшой водоем, в который до этого слили нефть.

«От подобных «нефтяных ловушек» страдают не только птицы, но и звери и другие животные. Вероятно, необходимо как-то огораживать такие лужи по периметру и сверху или ставить какие-либо отпугивающие конструкции для птиц и зверей», – считает Алена Киреева.

Фото из архива самарского зоопарка

По словам волонтера Анастасии Фроловой, обезопасить птиц от попадания в подобные водоемы с разлитой в них нефтью трудно.

«Надо усиливать контроль над организациями, которые сливают нефтепродукты в водоемы, чтобы они качественно выполняли свою работу. Все химические вещества в больших количествах вредно влияют на организм. Если большой объем нефти попал на кожу и оперение птицы, может произойти интоксикация ее организма. Поэтому сейчас в зоопарке, кроме того, чтобы отмывать птицу, нужно давать ей адсорбирующие вещества, которые помогут вывести все токсичные вещества из организма. Лебедь может получить сильное отравление, а если ему не окажут своевременную помощь, то и погибнуть. Так как пострадало оперение лебедя, он не сможет плавать и либо замерзнет, либо утонет. Я надеюсь, что природоохранная прокуратура сможет установить, из-за чего произошла эта утечка нефтепродуктов, и проведет очистку этого района, чтобы подобные инциденты не повторялись», – говорит эксперт.

В марте волонтеры в Самарской области спасли раненого детеныша косули. Его нашли жители поселка Алексеевка. Они поймали животное, укрыли и передали волонтерам для реабилитации. Косуленка назвали Васей. Его перевезли в живой уголок «Сказка» в поселок Управленческий, где сейчас он проходит реабилитацию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем