Фото: pmem.ru

С 8 апреля по 8 мая в Перми проходит волонтерская акция «Чистые окна».

Инициативная группа «Молодежный Мемориал» устраивает акцию «Чистые окна» больше 15 лет подряд. Пермякам предлагают вымыть окна в квартирах одиноких пожилых людей.

Список тех, кому нужна такая помощь, насчитывает около сотни человек. Это жертвы политических репрессий, ветераны войны и труда, инвалиды. Многим из них важно, чтобы окна были вымыты к празднику Пасхи, в этом году она наступит 28 апреля. На сайте пермского «Мемориала», где опубликован призыв о помощи, организаторы объясняют, для чего проводится акция «Чистые окна» и почему этим важно заниматься.

«В первую очередь потому, что волонтерская помощь – это общение, возможность показать старикам, что о них не забыли, и проявить живое человеческое участие. Стареть всегда непросто… Да, иногда у пожилых людей, которым мы оказываем помощь, есть родственники. Но, во-первых, они не всегда живут рядом. А во-вторых, визит волонтеров – всегда событие, которое помогает перебросить мостик между старостью и молодостью, преодолеть барьер непонимания и разобщенности», — поясняют инициаторы «Чистых окон».

«Чистые окна» от студотряда «Молотов». Фото: vk.com/so_molotov

За две недели с начала акции волонтеры вымыли окна у 20 пожилых пермяков. Многие добровольцы делают это регулярно из года в год, но каждый раз присоединяются и новые участники. Активно убираются у горожан преклонных лет бойцы студотрядов. Студенческий сервисный отряд «Молотов» прибрался на балконе у 85-летнего Ивана Ивановича.

«Иван Иванович — добродушный, заботливый и стойкий человек, который, несмотря на свои 85 лет и трудности жизни, все еще старается наводить красоту перед домом и самостоятельно убираться в квартире. Он оказался гостеприимным хозяином и в знак благодарности напоил нас чаем со сладостями. Надеемся, мы оказались полезными и смогли сделать жизнь ветерана лучше и приятней», — делятся впечатлениями студенты.

У Ивана Ивановича теперь чисто! Фото: vk.com/so_molotov

Волонтер «Молодежного Мемориала» Иван Васильев участвует в акции «Чистые окна» не первый год, на своей странице он написал, как побывал у Раисы Васильевны. Ей 79 лет, в детстве она была узницей нацистского концлагеря, а после освобождения ее с родными отправили в Красновишерск на проверку.

Иван уточняет: «Наша благотворительная акция не только для подопечных «Мемориала», пострадавших от политических репрессий. Мы стараемся помочь всем пожилым людям: ветеранам войны и труда, одиноким старикам, людям с инвалидностью».

Отряд «Молотов» за чистые окна! Фото: vk.com/so_molotov

Чтобы присоединиться к акции «Чистые окна», надо обратиться в волонтерскую службу «Мемориала» по адресу: ул. Крупской, 40, тел. (342) 282-54-42. Контакты для связи есть и в группе в соцсети. Организаторы «Чистых окон» обеспечивают волонтеров чистящими средствами и перчатками.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Перми стартует ежегодная акция «Чистые окна»

Ее организатором выступает Центр поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал»). В мае волонтеры помоют окна в квартирах одиноких пожилых людей, жертв политических репрессий.

Секрет успеха — в человечности: как работает первый частный дом престарелых в Великом Новгороде

Первый частный пансионат для пожилых людей открылся в Великом Новгороде два года назад. Корреспондент АСИ разобралась, чем частный пансионат отличается от бюджетных заведений и что…