Фото из архива Виталия Ковригина

Фермер и блогер Виталий Ковригин из села Красная Горка ранее объявил бойкот региональному минздраву, отказавшись ездить за 100 с лишним километров в Самару на гемодиализ. В результате власти за три месяца оборудовали новое отделение в городе Отрадном.

«Теперь каждый нуждающийся в таком лечении сможет посещать процедуру ближе к дому. Дорога до процедуры у меня теперь занимает 20-25 минут, ездить я буду в первую смену, и после полудня я свободен. Времени на семью у меня будет гораздо больше, тем более что у нас родился четвертый ребенок. Ему на днях исполнилось ровно 20 дней, это огромное счастье для нас», – написал Виталий Ковригин на своей странице в Facebook.

О проблемах с транспортной доступностью процедуры диализа фермер из Кинель-Черкасского района сообщил в октябре 2018 года. Мужчина рассказал, что ему приходится трижды в неделю ездить на гемодиализ в Самару. Расстояние от его поселка до города по дороге составляет 113,6 км. Мужчина пожаловался на то, что у него нет сил проезжать такое расстояние через день по четыре часа четвертый год подряд. Его машина от постоянных поездок пришла в негодность, а общественный транспорт из его поселка в Самару напрямую не ходит. При этом соцвыплата в 10,4 тыс. руб., которую получал Виталий на оплату дороги, не покрывала расходов на поездки, сумма не индексировалась несколько лет.

Мужчина также написал, что на диализ с ним вынуждена ездить жена, поскольку после лечения он находится в тяжелом состоянии и не способен управлять машиной. Виталий Ковригин сообщил, что в больнице города Отрадного, ближайшей к его дому, власти региона последние пять лет планируют открыть отделение диализа. В связи с этим мужчина отказался от лечения, что при его диагнозе означало скорую мучительную смерть.

После того как история Виталия Ковригина получила огласку в СМИ, с активистом встретился прежний министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, который пообещал в начале этого года открыть новый диализный центр. Было решено, что до открытия центра Виталия Ковригина будут перевозить за счет дорожной клинической больницы. Свое обещание Геннадий Гридасов сдержал, но скандал с блогером стал одной из предпосылок его отставки: сейчас кресло главы областного минздрава занимает Михаил Ратманов.

«Теперь для меня вопрос с лечением закрыт, и центр полностью удовлетворяет меня как пациента. Мне не надо далеко ехать, и будет больше свободного времени не только у меня, но и у многих, кто живет в этих краях. Это очень удобно. Однако в подобных гемодиализных центрах нуждаются и жители других районов Самарской области, например Похвистнево. Там тоже есть люди с диагнозом, как у меня. На моей встрече с представителями минздрава был разговор о важности открытия таких центров в регионе, потому что в Самарской области много нуждающихся в услугах диализа, и с каждым годом их становится еще больше. Но пока все это остается на уровне планов», – рассказал Виталий Ковригин Агентству социальной информации.

В Самарской области есть два диализных центра и три отделения гемодиализа при больницах. Один из центров находится в Сызрани, второй открыт при больнице Середавина. Кроме того, отделение гемодиализа работает при дорожной клинической больнице и Новокуйбышевской центральной городской больнице. Еще одно отделение открылось при больнице Отрадного после обращения Виталия Ковригина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени открылся первый гемодиализный центр, построенный по инициативе пациентов

12 сентября в Тюмени, на ул. Дамбовской, состоялось официальное открытие медицинского учреждения. Более 120 человек с нарушенной функцией почек могут получить здесь аппаратный гемодиализ на…

Бездомные, дети с инвалидностью и медицина — эксперты обсудили на конференции TEDx самые острые социальные проблемы

В четверг, 21 июня, в Петербурге прошла конференция TEDx: с Новой сцены Александринского театра прозвучали вдохновляющие идеи от людей, которые каждый день делают этот мир…