Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фермеру Виталию Ковригину из поселка Красная Горка Кинель-Черкасского района приходится трижды в неделю ездить на гемодиализ в Самару.

Виталий Ковригин хочет добиться открытия отделения гемодиализа в Самарской области.

«Я как ездил, так и продолжаю ездить четвертый год подряд в Самару (расстояние от Красной Горки до города по дороге – 113,6 км) на аппарат «искусственная почка», у меня нет сил. Моя машина уже «сыпется». Скоро зима. Дороги заметет снегом.  Настанет день, когда машина не заведется, я не смогу попасть на процедуру и просто умру. Общественного транспорта нет, скорая возить не будет, такси мне государство не оплатит», – пишет Виталий Ковригин в соцсети Facebook.

Пациент рассказал, что ежемесячно получает от государства соцвыплату на оплату дороги 10,4 тыс. руб., но последние пять лет эта сумма не индексируется. Виталий ездит на гемодиализ в Железнодорожную клиническую больницу Самары через день. Дорога занимает четыре часа. От двух до четырех часов длится сама процедура. На диализ с Виталием ездит супруга, которая везет мужчину обратно, потому что после лечения он находится в тяжелом состоянии и не может управлять автомобилем.

По словам Виталия Ковригина, для жителей Самары с почечной недостаточностью в городе работает социальное такси, которое доставляет их в больницу и обратно. Однако для тех, кто живет в области, такая услуга не предусмотрена.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать открытие отделения гемодиализа в больнице города Отрадного – ближайшей к месту жительства Виталия Ковригина. Открытие такого отделения власти Самарской области планируют последние пять лет, но оно постоянно откладывается. Ранее мужчина обращался по этому поводу к врио министра здравоохранения региона Геннадию Гридасову и министру социально-демографической и семейной политики Марине Антимоновой, но ситуация не изменилась. В январе 2018 года Марина Антимонова ответила Виталию Ковригину, что профильное министерство совместно с Минфином региона «готовится проработать вопрос» об увеличении выплат нуждающимся жителям Самарской области на дорогу до гемодиализа. Но до сих пор размер выплат на эти цели в регионе не изменился.

Геннадий Гридасов в ответе Виталию Ковригину в «Твиттере» сначала сообщил о подготовке проектно-сметной документации по ремонту и открытию отделения гемодиализа в Отрадненской районной городской больнице. Сначала отделение предполагалось открыть в конце первого полугодия 2018 года, затем срок открытия был перенесен на вторую половину года. Позже минздрав региона и вовсе перестал отвечать на обращения Виталия Ковригина.

«Я устал. Планирую перестать посещать процедуру гемодиализа в Самаре, пока из министерства здравоохранения Самарской области со мной не выйдут на связь и не ответят на все мои вопросы, пока виновные не понесут наказание. Я хочу справедливости, я борюсь не за себя, я борюсь за всех тех, кто так же, как и я, страдает почечной недостаточностью и вынужден через день посещать аппарат «искусственная почка». Долго бойкотировать я не смогу, без диализа я смогу продержаться не больше недели, потом просто смерть, причем мучительная. Так что либо они меня, либо я их», – написал Виталий Ковригин в своем обращении к общественности.

Только после того, как Виталий Ковригин обратился в СМИ, его пригласили на встречу с Геннадием Гридасовым, которая прошла сегодня.

«Диализная помощь в необходимых объемах в Самарской области организована в полном соответствии с порядками. Но ставится задача приблизить ее к местам проживания больных. Пациентоориентированная медицина – в числе наших приоритетов. С сегодняшнего дня начнет действовать рабочая группа, ей предстоит заняться вопросами работы с потенциальным инвестором. Надеемся, что уже в январе-феврале 2019 года будет создан сателлитный диализный центр, и транспортные, и многие другие вопросы будут сняты. А где он появится, решит рабочая группа в течение нескольких недель, детально проработав все варианты», – рассказал на встрече с Виталием Ковригиным врио министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

«Сейчас создана рабочая группа по открытию диализного центра между Кинель-Черкассами и Отрадным. В нее включили и меня. В настоящее время осматриваются помещения разных больниц, в которых может появиться такой центр. Конечно, и для меня, и для жителей того района, где я живу, было бы удобнее открыть такой центр в Кинель-Черкассах. Как только определится место его создания, станет понятно, сколько понадобится времени, чтобы привести площадку в подобающий вид. Главное, что уже есть инвестор, и компания, которая готова предоставить шесть аппаратов для гемодиализа. Что же касается моей транспортировки до диализного центра в Самаре, пока новый центр не построят, ее будет осуществлять дорожная клиническая больница», – сообщил АСИ Виталий Ковригин.

Сейчас региональный минздрав решает вопрос о направлении пациентов из отдаленных районов Самарской области в близлежащие медицинские центры соседних регионов: они будут получать помощь по системе ОМС. В настоящее время диализную помощь получают 27 пациентов из отдаленных территорий области (Кинель-Черкасского и Борского районов, а также городов Похвистнево и Отрадного). Четверо из них из Похвистневского района получают помощь в диализном центре в Бугуруслане Оренбургской области.

В Самарской области есть два диализных центра и два отделения гемодиализа при больницах. Один из центров находится в Сызрани, второй открыт при больнице Середавина. Кроме того, отделение гемодиализа работает при дорожной клинической больнице и Новокуйбышевской центральной городской больнице.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объединение многодетных семей Москвы подготовило «наказ» для органов власти

«Многодетный наказ» включает описание основных проблем многодетных семей (материнский капитал, семейный отдых, детские сады) и предложения по их решению. Он составлен по итогам круглых столов,…

В. Никифоров: «Нужно вернуться к финансированию программ по лечению хронических гепатитов»

Проблемы профилактики вирусных гепатитов и доступности лечения обсудили чиновники, врачи и представители НКО на круглом столе «Жизнь с гепатитом: право на доступное лечение», прошедшем в…

Мать инфицированной гепатитом С девушки просит производителей лекарства снизить цены

Открытое письмо направила руководству фармацевтических компаний Merck и Roche гражданка Узбекистана Светлана Ласькова. «От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить…

Снежана Митина: мы выиграли более 40 судов для пациентов с редкими заболеваниями

Проблема обеспечения лекарственными средствами людей с редкими заболеваниями обсуждались 10 апреля в рамках круглого стола «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия». Особенно острая ситуация…