Проект по вовлечению школьных коллективов в профилактику деструктивного поведения подростков стартовал в Красноярске.

Фото: кризисный центр «Верба»

Как сообщила Агентству социальной информации директор кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик, необходимость комплексной работы с педагогами стала очевидной в процессе создания модели профилактики подростковых суицидов в школах.

«После семинаров и консультаций для психологов и социальных педагогов мы получили хорошие отзывы от участников, – рассказала Пальчик. – Но, работая над проектом, выяснили, что учителя зачастую остаются в стороне, выпадают из команды профилактики. А ведь они – важнейшее звено мониторинга состояния детей! Для решения этой проблемы была разработана программа, предусматривающая взаимодействие специалистов со всем коллективом школы, от директора до учителей-предметников».

Формат семинаров нового проекта – комплексная работа в школах. В течение месяца команда внешних специалистов будет проводить семинары, тренинги и индивидуальные занятия с каждым сотрудником педагогического коллектива, «настраивая» программу профилактики.

Как отметила Пальчик, в результате будет сформировано общее понимание проблемы подростковых суицидов и деструктивного поведения детей, отработана система взаимодействия в школе с учетом имеющихся ресурсов и контактов с внешними службами.

«Мы планируем провести такие семинары в семи школах и оформить полученный опыт как программу повышения эффективности профилактической работы по предотвращению подростковых суицидов. Еще одним результатом проекта будет подготовка видеопособия о подростковом суициде и роли педагога в его профилактике. В ролике продолжительностью 15-20 минут мы представим конкретные инструменты, которые сможет использовать любой педагог», – сказала она.

Новый проект стартовал в декабре 2018 года и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В январе специалисты работают с педагогическим коллективом красноярской школы № 34. До конца месяца здесь пройдут встреча родительского актива, собрание старост классов, запланировано продолжение семинара с педагогами для изучения маркеров суицидального поведения, обсуждение темы эмоционального равновесия педагогов, знакомство с техниками саморегуляции.

Ранее АСИ писало о реализации системной программы профилактики подросткового суицида в Красноярске.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыт прием заявок на участие в конференции об организации деятельности служб детских телефонов доверия

Участниками межрегиональной конференции «Организация деятельности служб детских телефонов доверия по защите прав детей, пострадавших от насилия в кризисной ситуации» могут стать представители федеральных и региональных…