Служба экстренного реагирования помогает не только детям с суицидальным поведением и их родителям, но и тем, кто с ними работает. Еженедельно специалисты кризисного центра «Верба» проводят профессиональные супервизии для школьных психологов.

Как рассказала Агентству социальной информации директор кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик, ситуация с проявлениями деструктивного поведения и суицидами среди подростков в Красноярском крае достаточно сложная. Так, по данным Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), в 2017 году в Красноярском крае 14 подростков совершили суицид, зафиксировано 93 суицидальных попытки.

Для предотвращения и профилактики подростковых суицидов в Красноярске осенью 2017 года впервые была создана служба экстренного реагирования и квалифицированной психологической помощи детям с суицидальным поведением и их родителям.

«Служба создана силами специалистов кризисного центра «Верба» и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго», – сообщила Пальчик. – Для нас важно, чтобы в школах была настроена система профилактики и раннего выявления психологического неблагополучия. А для этого психолог как точка сборки всей информации о состоянии детей должен иметь высокий профессиональный уровень. В этом году при поддержке Фонда президентских грантов мы начали системную профессиональную поддержку психологов школ в формате супервизий».

Групповые супервизии – это разбор сложных ситуаций как в работе психолога, так и в его личном состоянии с помощью профессионала. Участники супервизий изучают методики диагностики, разбирают случаи взаимодействия психологов с семьей, подростком, педагогами и администрацией. Кроме того, можно получить и индивидуальные супервизии. По словам Натальи Пальчик, такой системной поддержки школьных психологов в Красноярске больше не оказывают нигде.

Как отметила медицинский психолог, практикующий психотерапевт,  ведущая профессиональных супервизий Маргарита Табацкая, еженедельные групповые занятия – идеальные условия для личностного и профессионального роста психологов, наиболее эффективная профилактика эмоционального выгорания.

«На встречах, которые уже состоялись, школьные психологи провели глубокий анализ сложных конкретных ситуаций, собственных переживаний, связанных с чувством ответственности и сострадания. Расширили опыт использования диагностических методик для выявления эмоциональных проблем. Обратная связь, которую я получаю, свидетельствует о заинтересованности участников, эмоциональном отклике и полезности встреч», – подчеркнула Табацкая.

Раннее АСИ писало о реализации этапов проекта «Подростковый суицид. Системные изменения»: выходе пособия по профилактике подростковых суицидов, открытии службы экстренной психологической помощи для предотвращения подросткового суицида и разработке семейного квеста для профилактики подростковых суицидов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыт прием заявок на участие в конференции об организации деятельности служб детских телефонов доверия

Участниками межрегиональной конференции «Организация деятельности служб детских телефонов доверия по защите прав детей, пострадавших от насилия в кризисной ситуации» могут стать представители федеральных и региональных…