После ремонта. Фото: «Том Сойер Фест»

25 ноября сдачей отремонтированного дома официально закрывается сезон проекта «Том Сойер Фест».

За пять месяцев жители Екатеринбурга, среди которых волонтеры и партнеры проекта «Том Сойер Фест», полностью отреставрировали 130-летний жилой дом, о котором Агентство социальной информации писало в августе этого года.

«Том Сойер Фест» — удивительно теплый и живой фестиваль, который собрал горожан и гостей. Он побудил собственноручно позаботиться об историческом облике города. Дом, выбранный для работ жителями Екатеринбурга, оказался одним из самых старых и самых больших среди других точек фестиваля: дому 130 лет, а общая площадь фасадов — около 250 квадратных метров», — рассказала АСИ куратор фестиваля Любовь Дегтева.

В итоге фестиваль привлек 11 партнеров, собрав материалов и инструментов на сумму более 200 тыс. рублей, и несколько сотен волонтеров-«строителей». Как говорят организаторы, одни приходили работать регулярно, другие — всего пару раз или даже на пару часов.

До ремонта. Фото: «Том Сойер Фест»

Общими силами 130-летний дом по улице Вайнера, 68 приобрел исторически правильный вид: очистили кирпич первого этажа от краски и пропитали водоотталкивающим составом, восстановили откосы окон и дверных проемов, а на втором этаже дерево очистили, покрыли новой краской и восстановили декор наличников.

«Мы обязательно продолжим. Нам понравился процесс и результат. Конечно, не обошлось без сложностей, но это того стоило, ведь это так приятно — своими руками восстанавливать историю и сохранять лицо города», — отметила Дегтева.

25 ноября в 14.00 команда «Том Сойер Фест» ждет всех участников и друзей на закрытие сезона по адресу: ул. Вайнера, д. 68.

Идея «Том Сойер Феста» зародилась в Самаре в 2015 году, когда горожане восстановили фасады трех исторических домов. В этом году фестиваль проходил в 28 городах и селах России, волонтерам удалось восстановить вид более 30 зданий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем