Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Активисты Савеловского района Москвы заставили местную кофейню отказаться от участия в «эспресс-помощи» «Ночлежке». По традиции собранные во время этой акции деньги помогают бездомным людям пережить зиму.

«К кофейне у нас нет никаких вопросов, наоборот, нам очень жаль, что ребятам пришлось беспокоиться. 24 ноября мы впервые проводим в Москве эту акцию. Смысл ее в том, что люди в любой точке мира могут в пользу «Ночлежки» организовать свое благотворительное событие, а кофейни – продавать кофе», — говорится на странице «Ночлежки» в Facebook.

Среди московских кофеен, которые согласились принять участие в «эспресс-помощи», было заведение из Савеловского района. Однако местные жители с активной жизненной позицией выразили протест по этому поводу, и кофейне пришлось отказаться от идеи помочь бездомным.

История противостояния жителей Савеловского района «Ночлежке» получила таким образом продолжение. Ранее «Ночлежка» собиралась открыть в этом районе бесплатную прачечную для бездомных людей, но столкнулась с сопротивлением жителей. В итоге организаторы вынуждены были искать другое место. Правда, пока еще это место не найдено.

«Не мытьем, так катаньем? Помните, как «савеловцы» выгнали «Ночлежку» из своего района, так эти не сдаются! Уж очень им наш район понравился. Снова пиарятся у нас через кофейню Bloom-n-Brew. Лучшая антиреклама кофейни, я считаю», — написала активист Кари Гуггенбергер в своем Facebook.

«Каждую зиму начиная с 2009 года в Петербурге мы ставим пункты обогрева. В этом году три палатки, каждую ночь уже 80-100 человек ночуют в них. Активисты Савеловского района вынудили местную кофейню отказаться от участия в «эспресс-помощи», чтобы собрать деньги на зимние пункты обогрева для бездомных. Теперь эти люди, говорившие «мы за благотворительность, но только не в нашем районе», борются уже даже не с прачечной для бездомных, а со сбором денег на расположенные в другом городе пункты обогрева. Тут уж точно людьми движет не забота о здоровье детей или беспокойство о ценах на недвижимость», — поделился директор «Ночлежки» Григорий Свердлин в своем Facebook.

Как рассказала в интервью АСИ руководитель московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова, несмотря на протесты, жители столицы, желающие поучаствовать в акции «Эспресс-помощь», смогут это сделать 24 ноября. Выбрать кафе можно с помощью интерактивной карты. Все собранные средства пойдут на обеспечение работы пунктов обогрева в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о мотивации, будильниках и кофе

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о финансировании доступной среды, внимании президентского совета и борьбе с благотворительностью.

Как бездомные становятся знатоками

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» провела первую публичную игру «Что? Где? Когда?» с участием бездомных людей.